Familias de aves

Martín pescador pío gris

Pin
Send
Share
Send
Send


Segunda edicion. Primera publicación: Kurochkin E.H. 1989. ¿Dónde y cómo se alimenta el martín pescador pío menor (Ceryle rudis)? // Zool. zhurn. 68, 1: 151-152.

¿Dónde y cómo se alimenta el pequeño martín pescador ceryle rudis?

El autor agradece la ayuda en la organización y realización del trabajo de registro al investigador de la Universidad de Vitebsk S.A. Kukushkin y al empleado del parque nacional B.V. Selchonk.

Biryukov V.P. (2000) 2010. Materiales sobre la anidación del gran pollo de agua Mergus en los lagos de la cuenca del Dvina occidental (dentro de Bielorrusia) // Rus. ornitol. zhurn. 19 (546): 156-158. Grichik V.V., Pareiko O.A., Yaminsky B.V. (1998) 2004. Anidamiento del gran pollo de agua Mergus en Bielorrusia // Rus. ornitol. zhurn. 13 (269): 752-755. Nikiforov M.E., Kozulin A.V., Grichik V.V., Tishechkin A.K. 1997. Birds of Belarus

a principios del siglo XXI: estatus, número, distribución. Minsk: 1-186. Yakushko O.F. (ed.) 1988. Lakes of Belarus. Minsk: 58-59.

Russian Ornithological Journal 2014, Volumen 23, Número expreso 1073: 3709-3711

¿Dónde y cómo se alimenta el martín pescador ceryle rudis?

Segunda edicion. Publicado por primera vez en 1989 *

Recientemente, L.P. Korzun (1986) publicó un interesante artículo sobre un peculiar aparato osteo-ligamentoso en el pico del pequeño martín pescador pío Ceryle rudis, que debe proteger los ojos cuando se lanza a la presa. Las estructuras descritas están ausentes en todas las demás especies de la subfamilia Alcedinae, y el autor se dirige a los zoólogos de campo con una solicitud para observar cuidadosamente esta especie en la naturaleza para aclarar los detalles de su búsqueda de alimento. La situación con esta especie exótica, quizás, no sea indiferente a los ornitólogos de la URSS, pues se han registrado los vuelos del pequeño martín pescador pío a nuestro país.

En abril de 1981, durante la próxima expedición conjunta del IEMEJ de la Academia de Ciencias de la URSS y el Centro de Investigaciones Biológicas de la República Socialista de Vietnam, condujimos en automóvil desde Hanoi hacia el sur hasta Quy Nhon y así nos familiarizamos con la ecología. condiciones y fauna de una especie de estrecha franja costera de Vietnam, ocupada principalmente por tierras agrícolas. Sin embargo, también hay áreas allí que no se ven afectadas por las actividades humanas, por ejemplo, el territorio del desierto real en sí. En esta ruta de 1200 km, hubo una gran

* Kurochkin E.H. 1989. ¿Dónde y cómo se alimenta el martín pescador pío menor (Ceryle rudis)? // Zool. zhurn. 68, 1: 151-152.

número de pequeños martines pescadores picantes. Se acercaba la temporada de anidación y casi siempre se observaban martines pescadores en parejas (el macho es notablemente más grande que la hembra), sentados en cables telegráficos a lo largo de la carretera o en unos palos que sobresalen en un campo cerca de la carretera.

En este momento, a mediados de marzo, en diferentes latitudes de Vietnam, la cosecha de arroz comenzó, estaba en pleno apogeo o ya estaba completa (en el sur), y pequeños martines pescadores picaros estaban sentados en cables, la mayoría de las veces justo encima del rastrojo del arroz. áreas, ligeramente inundadas de agua, o sobre grandes charcos de agua que se desbordan de los arrozales.

De vez en cuando se podía ver a los martines pescadores lanzándose verticalmente hacia abajo por su presa, debajo de ellos. Así, se alimentaban en aguas poco profundas cubiertas con una maleza de rastrojo de arroz o pasto que sobresalía un poco del agua. Dos martines pescadores, que custodiaban a sus presas, fueron capturados en esos lugares y recogidos a unas pocas docenas de metros de la carretera en el agua. La profundidad era de 15-20 cm. Los estómagos de los martines pescadores estaban llenos de pequeños peces.

Las placas óseas descritas por LP Korzun, que sobresalen a los lados de la base del pico cuando el pico se abre, cuando el ave agarra la presa, están diseñadas para proteger los ojos de la pequeña vegetación herbácea que sobresale varios centímetros por encima del agua en áreas de poca profundidad. agua donde pequeños martines pescadores pica. Casi no había otras especies de martín pescador en esta ruta. El Gran Martín Pescador Skewbald Ceryle lugubris se encontró un día junto al río en la ruta descrita. La segunda vez durante la expedición lo vimos en un río en las profundidades del país.

Después de que giramos hacia el oeste desde la ruta costera, ya no se encontraron pequeños martines pescadores píos. Más tarde, tuvimos que asegurarnos de que nuestra idea actual del martín pescador como un ave que vive junto al río sea cierta solo para una forma ecológica de la subfamilia del martín pescador. En Vietnam, además del río Alcedo Hércules, A. atthis y el gran Ceryle lugubris, indicado por C. rudis, que se encuentran en paisajes completamente abiertos, se distribuyen varias otras formas de la subfamilia, habitando varios tipos de bosques, cerca del agua. y hábitats semiabiertos. Por lo tanto, A. meninting está vinculado a una delgada selva tropical a lo largo de los ríos. El A. hercules antes mencionado vive a lo largo de pequeños ríos del bosque que fluyen bajo el dosel del bosque. El diminuto Seukh erithacus se encuentra en la primera capa de tierra densa de la densa selva tropical, Lacedo pulchella se asocia con las capas superiores del bosque. Los grandes Halcyon smy-mensis, H. coromanda y H. pileata se distribuyen principalmente en varios hábitats semiabiertos: a lo largo de los bordes del bosque, en un bosque disperso lejos del agua y en áreas similares a las sabanas. De estos, el primero es el menos apegado

llevado al agua. A juzgar por la literatura, todas estas especies de martines pescadores anidan, sin embargo, en madrigueras a lo largo de las orillas de los cuerpos de agua. En los biotopos anteriores se ubican sus estaciones de alimentación, por lo que el trofismo y adaptaciones morfofuncionales de varios martines pescadores son específicos.

L.P. Korzun 1986. Sobre la cuestión de la protección ocular mecánica en las aves: el martín pescador Ceryle rudis (Alcedinidae) // Zool. zhurn. 65, 6: 944-945.

Russian Ornithological Journal 2014, Volumen 23, Número expreso 1073: 3711

Búho real Bubo bubo en la parte baja del río Emba

Segunda edicion. Publicado por primera vez en 1991 *

En Emba, el búho real Bubo bubo es común a lo largo de los acantilados del valle del río, a lo largo de las montañas remanentes en los desiertos de emba, así como a lo largo de los acantilados de las mesetas de Aktolagai, Zheltau y Ustyurt. En tales condiciones, notamos en promedio 1 par por 5 km de ruta.

Durante 1974-1983, encontramos 4 nidos de un búho. El 7 de mayo de 1974, uno de ellos estaba ubicado en la terraza sobre la llanura aluvial de Emba en el tramo Zhan-Bike bajo una poderosa cortina de chiy. Tenía 5 polluelos vellosos, el tarso mayor de 51 mm, el ala de 49 mm y el más joven de 33 y 27 mm, respectivamente. Otro nido, descubierto el mismo día en el delta de Emba en el tracto de Shubarpala, era una depresión en la base de una pila de heno compactado, en el que había 4 polluelos vellosos. En el valle de Emba, 20 km por debajo de la estación meteorológica de Zhanbike, el 1 de mayo de 1978, se encontró un nido con 2 huevos eclosionados debajo de un arbusto de tamarix. El nido con 1 huevo encontrado el 8 de mayo de 1982, ubicado en la depresión del acantilado costero del tracto Uyaly, resultó ser arrasado por fuertes aguaceros. A 10 m del nido abandonado, había exactamente el mismo nuevo, pero aún sin huevos; había muchos bolitas frescas de búho cerca.

* Neruchev V.V. 1991. Breves informes sobre el búho [Óblast de Guryevskaya] // Aves y animales raros de Kazajstán. Alma-Ata: 211-212.

21.04.2020

El martín pescador pío gris, o el martín pescador pío pequeño (lat.Ceryle rudis), pertenece a la familia Kingfisher (Alcedinae) del orden Coraciiformes. Esta ave se distingue por su inteligencia innata y rápidamente se acostumbra a su dueño. En cautiverio, se vuelve dócil en solo una semana.

En Nigeria, a menudo se mantiene en casa como mascota, y en algunas regiones africanas se come.

Junto con el martín pescador común (Alcedo atthis) y el pequeño martín pescador azul (Alcedo coerulescens), es el miembro más extendido y numeroso de su familia. El área total que ocupa es de más de 10 millones de kilómetros cuadrados.

La especie fue descrita por primera vez en 1758 por el zoólogo sueco Karl Linnaeus como Alcedo rudis. En 1828, el ornitólogo alemán Friedrich Boye lo clasificó en el género Cerule.

Propagar

El hábitat se encuentra en África al sur del desierto del Sahara, Oriente Medio, Asia Central, India y el sur de China. Los martines pescadores raramente sesgados se encuentran en las islas del mar Mediterráneo, principalmente en Chipre y Grecia. A veces se ven en el sur y este de Europa.

La población europea se estima en 200-400 parejas reproductoras.

En África, los martines pescadores pequeños son comunes en el extremo sur del Sahara y a lo largo del valle del Nilo en el norte y este de Egipto. Se encuentran grandes poblaciones en el este de Pakistán y el estado de Punjab en el noroeste de la India, el centro de Turquía, Siria, Israel, Irak y el suroeste de Irán.

Las aves se posan cerca de ríos, lagos, estuarios, canales de riego y bahías. Son atraídos por las orillas arenosas y rocosas de cuerpos de agua dulce o salobre. Evitan los manglares, los grandes pantanos y las secciones fluviales de ríos. En las zonas montañosas, el martín pescador gris pío se observa a altitudes de hasta 2500 m sobre el nivel del mar.

Hay 5 subespecies. La subespecie nominativa es común en África, Turquía e Israel.

Comportamiento

Los martines pescadores grises son aves muy sociables. Por la noche, pueden reunirse en bandadas grandes y ruidosas. Los pájaros no le temen a las personas y a menudo se sientan en cercas, barcos de pesca o tejados para relajarse.

Se caracterizan por la formación de lazos sociales complejos. Las aves jóvenes a menudo ayudan a los ancianos a construir nidos y cuidar de los polluelos en crecimiento. Los bebés pueden ser atendidos por hasta 4 adultos al mismo tiempo, independientemente del sexo. Esto aumenta significativamente las posibilidades de supervivencia de más pollitos, incluso en condiciones ambientales desfavorables.

El martín pescador de varios colores vive en pequeñas colonias. Hay hasta 20 parejas de anidación en ellos.

Se comunican entre sí mediante sonidos nítidos y rápidos que no tienen una estructura clara. La voz es similar a la del gran pájaro carpintero manchado (Dendrocopos major).

Las aves suelen ser sedentarias. Realizan migraciones estacionales solo en caso de escasez de alimentos.

Los enemigos naturales son los halcones mediterráneos (Falco biarmicus), cobras (Naja) y mangostas (Herpestidae). Los polluelos nacidos a menudo son presa de las hormigas nómadas Dorylus nigricans.

Comida

La dieta se compone principalmente de peces pequeños. El ave se traga la presa entera, incluso sobre la marcha. Una víctima demasiado grande, mata antes de golpear las ramas de árboles o arbustos.

El martín pescador gris pío también come insectos, crustáceos, anfibios y moluscos que viven en el agua. Atrapa a su presa de una emboscada, sentado en una rama colgante. El cazador balancea lentamente su cabeza y su cola, pero inmediatamente cae al agua, notando una víctima potencial.

Nada y bucea bien. Al bucear, el martín pescador entra al agua casi verticalmente, con la cabeza y el pico apuntando hacia abajo.

A veces, los pequeños martines pescadores picos se ciernen sobre cuerpos de agua a una altitud de 5-20 m en busca de presas o vuelan cerca de la superficie del agua a una distancia de hasta 100 m de la costa.

Las aves se deshacen de las espinas de pescado no digeridas vomitándolas en forma de bolitas.

Reproducción

La temporada de apareamiento comienza en función de las condiciones climáticas. En las partes sur y norte de la cordillera, su inicio se observa al final del invierno, y en la zona ecuatorial las aves se reproducen durante todo el año.

La temporada de reproducción en Nigeria va de diciembre a marzo, en Egipto de marzo a mayo y en Sudáfrica de agosto a noviembre.

Los machos atraen la atención de las hembras mediante bailes de apareamiento. Se juntan en la corriente y bailan todos juntos. A menudo, hasta 12 bailarines demuestran sus habilidades coreográficas al mismo tiempo. Extienden sus alas, gritan fuerte e imitan peleas haciendo clic con sus picos.

Al final de los bailes, los machos ofrecen comida a las hembras. El apareamiento dura hasta 2-3 semanas.

La pareja casada resultante construye el nido con esfuerzos conjuntos. Está construido en un terraplén sobre el agua o, ocasionalmente, en una orilla cubierta de hierba. Los cónyuges cavan un túnel de hasta 1 m de largo y empujan la arena y la tierra con el pico y las patas.

Se necesitan entre 23 y 26 días para cavar túneles. A menudo, los cónyuges cavan 3-4 falsos túneles adicionales para engañar a los depredadores y proteger el embrague.

En África, las aves a menudo forman colonias y en Asia a menudo anidan en parejas separadas.

La hembra comienza a poner huevos aproximadamente 3 días después de la finalización del trabajo de construcción. Suele poner de 4 a 6 huevos blanquecinos lisos y redondeados. La incubación dura unos 18 días.

Las aves adultas alimentan a los polluelos durante 2 meses. Luego, los jóvenes, bajo la supervisión de sus padres, durante otras dos semanas dominan las habilidades de la caza y pasan a una existencia independiente. La madurez sexual ocurre a la edad de un año.

Descripción

Longitud corporal 25-28 cm. Envergadura 36-42 cm. Peso 68-110 g. El dimorfismo sexual está mal expresado. En los machos, dos franjas transversales negras son visibles en el pecho, mientras que en las hembras solo una.

El plumaje es blanco y negro. La parte superior del cuerpo y la cresta son negras con manchas blancas. El pecho, el vientre y la cola son blancos. Las alas están sucias en blanco y negro.

La cabeza es relativamente grande y el cuerpo pequeño. Las extremidades son cortas y negruzcas. El pico largo y negro es como una daga. El iris de los ojos es de color marrón oscuro.

La vida útil del martín pescador pío gris en la naturaleza es de 8 a 12 años.

Pin
Send
Share
Send
Send