Familias de aves

Cálao negro

Pin
Send
Share
Send
Send


Kalao africano de cresta blanca

El Kalao africano de cresta blanca es una especie de cálao que vive en los bosques húmedos de África central y occidental. A menudo se considera que pertenece al género monotípico Tropicranus, lo que lo distingue del Kalao asiático de cresta blanca, que también constituye un género monotípico. Actualmente, varios ornitólogos clasifican el kalao africano de cresta blanca, junto con el lek negro, en el género Horizocerus.

1. Clasificación

Se conocen tres subespecies, que se diferencian principalmente por la cantidad de blanco en su cabeza y cuello y la presencia o ausencia de puntas blancas en las coberteras alares:

  • Tropicranus albocristatus macrourus Bonaparte, 1850 - Costa de Marfil y Ghana.
  • Tropicranus albocristatus Cassin, 1848 - de Guinea a Costa de Marfil.
  • Tropicranus albocristatus cassini Finsch, 1903 - desde Nigeria al este hasta Uganda y al sur hasta Angola.

2. Areal

El kalao africano de cresta blanca está muy extendido en África tropical. Se encuentra en Angola, Benin, Camerún, República Centroafricana, República del Congo, República Democrática del Congo, Côte Dvoire, Guinea Ecuatorial, Gabón, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Liberia, Nigeria, Senegal, Sierra Leona, Togo. y Uganda. Es bastante común en algunas partes de su rango. Aunque el tamaño de su población es difícil de estimar, se cree que esta especie no está en peligro de extinción.

[Editar Descripción

La cresta del kalao asiático de cresta blanca (Berenicornis comatus
)

Los cálaos son representantes bastante grandes del orden. Su apariencia se caracteriza por un enorme pico arqueado, a menudo con una extensión en el pico y la corona en forma de "casco" o "cuerno". La cabeza es grande, el cuello es relativamente largo y no grueso, la cola es larga, las alas son anchas.

La longitud del cuerpo varía de 30 a 35 cm en las especies pequeñas a 100 a 125 cm en las grandes. Peso: de 0,1 a 6 kg. La masa relativamente pequeña con dimensiones impresionantes se explica por la alta neumática del esqueleto, la presencia de numerosas cavidades de aire subcutáneas. El pico y el casco, que dan la impresión de voluminosos y macizos, también son ligeros: el casco es de hueso, cubierto con un estrato córneo, de paredes delgadas y hueco desde el interior, el espacio interior de ambas mitades del pico está relleno de esponjoso tejido óseo, puentes óseos calados. La excepción es el kalao con casco (Vigilia de Rhinoplax

), que tiene un cuerno sólido y muy denso. Su masa, junto con el cráneo, alcanza unos 320 g, que es nada menos que el 10-15% de la masa total del ave. El propósito de las excrecencias óseas sigue siendo desconocido, según algunos supuestos, sirven para atraer a las hembras, sostener picos grandes o amplificar la voz. El casco suele ser una cresta baja, arqueada y puntiaguda que se extiende a lo largo de la cresta del pico, una cresta o protuberancia casi imperceptible. En algunas especies, tiene una parte superior plana con bordes laterales y posteriores prominentes, lados acanalados o un ángulo agudo al frente. Aproximadamente 20 especies de la familia poseen un casco voluminoso, alto y bien desarrollado. El pico es alto, notablemente comprimido lateralmente, a veces con lados laterales acanalados. La punta del pico es puntiaguda, sin gancho, los bordes córneos de las mandíbulas están ligeramente aserrados, los dientes se dirigen hacia adelante. Las fosas nasales son pequeñas, ubicadas en el hueco entre el pico y el casco, debido a la estructura del pico, se encuentran desplazadas casi hasta la coronilla. El cinético del cráneo se pierde, la mandíbula superior está inmóvil, la fuerza de los huesos se fortalece con un casco que se extiende hasta la coronilla y la parte posterior de la cabeza.

Las piernas son fuertes, el segundo y tercer dedo crecen juntos a la mitad de la longitud de las falanges principales, el tercero y el cuarto, en dos o tres falanges. La estructura interna se caracteriza por la fusión de las dos primeras vértebras cervicales: atlas y epistropheus, un tenedor con una extensión al final. Los intestinos ciegos están ausentes. Solo se conserva la arteria carótida izquierda (ambas en cuervos cornudos). La laringe es traqueobronquial, con 1-2 pares de músculos vocales.

La voz de los pájaros rinocerontes es un ulular bajo, cloquear, trompeta, croar y gritos chirriantes, que a veces se escuchan desde una distancia de un kilómetro y más. Como resonadores, las aves usan sacos de garganta inflados, así como un esófago expandible.

El vuelo es bastante pesado, con aleteo ruidoso.

El plumaje es bastante denso, las plumas del contorno carecen de un tronco lateral, no hay plumón, la glándula coccígea está emplumada. En la mayoría de las especies, las áreas de piel desnuda y brillante se encuentran en la cabeza y el cuello, en muchas, crecen crestas largas, erectas o caídas, en todo el plumaje en la parte posterior de la cabeza se alarga. Kalao con casco (Ceratogymna

) tienen un par de pendientes azules colgantes largos debajo del pico. En ambos párpados (ocasionalmente solo en el superior), los cálaos tienen pestañas largas y duras que protegen sus grandes ojos. El color suele combinar tonos negros, blancos y amarillentos, son características las bandas contrastantes en las alas y la cola. En algunas especies predominan los tonos grises, marrones y castaños, en pequeñas formas se desarrollan pequeñas vetas y un patrón escamoso. La piel desnuda alrededor de los ojos, en la garganta y en el cuello es de color rojo, carmesí, azul, amarillo o negro. Las patas suelen ser opacas, el iris es oscuro, blanco, amarillo o rojo. El color de la hembra puede diferir del del macho. Los picos y cascos son de vivos colores en rojo, blanco y amarillo, tienen un patrón contrastante, que sirve para reconocer individuos de su propia especie entre las copas de los árboles. Además, también representan características sexuales secundarias: los picos de las hembras suelen ser más cortos y el casco es menos pronunciado y, a veces, de colores diferentes.

[editar] Comportamiento

El color brillante del kalao de Sulawesian (Rhyticeros cassidix
)

Los cálaos son aves arbóreas que se alimentan en coronas y rara vez descienden. Se trepan bien a las ramas, pero se mueven torpemente por el suelo.

Se crían principalmente en parejas, familias o pequeños rebaños, solos son raros. Capaz de formar grandes grupos en árboles frutales, a menudo reuniéndose en varias especies. No es raro que los cálaos viajen a través de un área amplia en busca de árboles frutales, junto con bandadas de monos, turacos y otros animales que comen frutas.

Los cálaos son omnívoros. La dieta de diferentes especies varía desde completamente carnívora hasta casi completamente fructífera. La comida se basa en insectos, pequeños vertebrados, incluidos lagartos, moluscos, diversas bayas, frutas, raíces y granos. Una reestructuración morfológica radical del aparato de la mandíbula exigió que los antepasados ​​de los cálaos modernos cambiaran su estrategia alimentaria y una transición de comer insectos a ser fructosa. Gracias a un pico largo y rígidamente fijo y un cuello relativamente largo, un pájaro posado en una rama gruesa alcanza los frutos que crecen en ramas delgadas. Los bordes dentados del pico permiten que los tallos se queden en cuñas y que la fruta sea arrancada. A diferencia de los tucanes, que ocupan funciones ecológicas similares, los cálaos no utilizan el lenguaje para estos fines, que tienen una disposición bastante breve y sencilla. El fruto arrancado es arrojado y cogido por los cálaos para que quede más cerca de la base, al alcance de la lengua, y caiga directamente en la faringe. Los frutos ingeridos terminan en un esófago muy elástico; en muchas especies, el saco faríngeo está bien definido.

Comida

Estas aves son omnívoras. Los animales pequeños y los insectos se utilizan como alimento para animales. Los frutos de los árboles tropicales son el principal componente de los alimentos vegetales. También se utilizan flores de árboles y bayas. Al comer muchas frutas, los pájaros transportan semillas por el bosque sin saberlo. Es decir, contribuyen al cultivo de árboles y arbustos.

Lectura recomendada: Fragata. Descripción, características, especies, estilo de vida y hábitat de las fragatas. El artículo contará en detalle sobre el ave fragata, sus características y hábitat.

Las aves que prefieren la comida de animales están atadas a un determinado territorio y lo protegen de sus compañeros. Las especies que han optado por una dieta vegetariana deambulan constantemente en busca de frutos maduros, a veces a distancias considerables.

[editar] Reproducción

Cuervo con cuernos de kaffir (Bucorvus leadbeateri
) con la producción de corriente gris de Ceilán (
Ocyceros gingalensis
) - endémica de Sri Lanka

Los cálaos se adhieren a la monogamia, las parejas en muchas especies permanecen hasta la muerte de una de las parejas.

Anidan en pares separados en huecos naturales, a menudo a gran altura, un hueco se puede utilizar durante varios años. En la zona del par, suele haber varios huecos adecuados, que se utilizan alternativamente. La puesta de especies pequeñas contiene de 3 a 7 huevos, mientras que las especies grandes ponen de 1 a 3 huevos. Los huevos son blancos, muy pequeños en relación con el tamaño de las aves adultas. Antes de poner huevos, macho y hembra cubren la entrada al hueco con una mezcla de arcilla, polvo de madera, excrementos y pulpa de frutos cementada con saliva. La hembra, incubando huevos, se tapó completamente, dejando solo un pequeño orificio vertical a través del cual el macho la abastece de alimento. Cerrar la entrada del nido sirve para proteger contra los depredadores, principalmente contra las serpientes grandes.

Durante la incubación, la hembra muda, desprendiendo simultáneamente las plumas de vuelo, el macho muda después de la temporada de anidación, generalmente durante el período húmedo. La incubación dura de 1 a 1,5 meses. En algunas especies, los polluelos nacen a intervalos prolongados, ya que la incubación comienza con el primer huevo. Los recién nacidos están desnudos, con piel rojiza. Después de la eclosión, la hembra permanece en el nido, mientras que el macho alimenta a toda la familia en este momento, a veces incluso muere de agotamiento. En algunas especies, el comportamiento descrito persiste hasta el plumaje final y la emergencia de los pichones del nido. En otros, la hembra, habiendo mudado por completo, después de un tiempo rompe las paredes de arcilla, sale y se une al macho. En este caso, la entrada al hueco de las aves se vuelve a tapiada, hasta la salida de los polluelos. Si los polluelos de diferentes edades aprenden a volar con un intervalo grande, el procedimiento para destruir y restaurar paredes se repite varias veces.

Cuervos cornudosBucorvus

) hacen nidos en grandes árboles huecos (principalmente baobabs) o en grietas de rocas. No cubren la entrada al hueco.

En algunas especies, se practica la asistencia para la anidación.

Los polluelos crecen lentamente y comienzan a abandonar el nido a la edad de uno a tres o cuatro meses. Los juveniles permanecen con sus padres hasta la próxima temporada de reproducción, a veces mucho más. Puede haber dos embragues por año. El éxito reproductivo es muy bajo, muchos polluelos mueren de hambre, ataque de hormigas y por otras razones.

La edad de madurez sexual de los cálaos sigue siendo desconocida debido al hecho de que, en ausencia de huecos adecuados, las aves adultas no pueden anidar durante muchos años. Presumiblemente, se convierten en adultos a los 3-4 años de edad.

La vida útil de las especies grandes alcanza los 40 años o más, las pequeñas sobreviven al menos 18-22 años.

[editar] Estado de conservación

Los cálaos son un grupo vulnerable de animales que sufren la deforestación, lo que lleva a una disminución en el número de árboles grandes huecos y frutales. Además, estas aves son sensibles al factor de perturbación en los nidos.

Tres especies de cálaos están críticamente enfermas (En peligro crítico

): cálao con casco (
Vigilia de Rhinoplax
) (habita en Sumatra, Borneo y la península malaya, la población desciende drásticamente), el cálao de Suluan (
Anthracoceros montani
) (endémica de Filipinas, conservada de forma fiable sólo en la isla de Tavi-Tavi, el número total de unos 40 individuos) y el cálao pelirrojo (
Rhabdotorrhinus waldeni
) (el rango cubre las islas filipinas de Negros, Panay y Guimaras, el tamaño de la población es de 1500-4000 individuos). En la categoría de "en peligro" (
En peligro de extinción
) incluye 3 tipos, a "vulnerable" (
Vulnerable
) Se asignan 11 especies.

), 2 - Cálao suluano (
Anthracoceros montani
), 3 - cálao pelirrojo (
Rhabdotorrhinus waldeni
)

Los cálaos se adaptan bien a la vida en cautiverio, pero es difícil conseguir descendencia de ellos.

Hábitat y rango

Los cálaos son comunes en las selvas tropicales de África, en el suroeste de la Península Arábiga, en el sudeste asiático, en las islas de los océanos Pacífico e Índico. Anidan en agujeros de árboles naturales. Siempre viven en bosques densos y altos y pasan la mayor parte del tiempo en los árboles, a excepción de los cuervos cornudos, que habitan en espacios abiertos con arbustos escasos. Diferentes especies suelen ocupar distintos nichos ecológicos, lo que permite que los cálaos vivan en los mismos territorios.

Los cálaos son aves sedentarias.

[editar] Taxonomía

Según BirdLife International, a diciembre de 2016, la familia del cálao incluye 62 especies, unidas en géneros:

  • Género brown kalaoAnorrhinus
    ): amable kalao marrón (
    Anorrhinus tickelli
    ).
  • Género Hornbill (Anthracoceros
    ):
      vista Anthracoceros albirostris
      ,
  • especie de cálao indio (Anthracoceros coronatus
    ),
  • especie cálao negroAnthracoceros malayanus
    ),
  • Especies de cálao de Palawan (Anthracoceros marchei
    ),
  • especie de cálao de Suluan (Anthracoceros montani
    ).
  • Género Kalao de cresta blanca (Berenicornis
    ):
      vista del kalao de cresta blancaBerenicornis comatus
      ).
  • Género Gomrai (Buceros
    ):
      ver kalao de dos cuernosBuceros bicornis
      ),
  • ver homray ardienteBuceros hidrocorax
    ),
  • vista Buceros mindanensis
    ,
  • vista del kalao malayo (Rinoceronte buceros
    ).
  • Cuervos cuernos de géneroBucorvus
    ):
      especie Cuervo cornudo abisinio (Bucorvus abyssinicus
      ),
  • Especie de cuervo con cuernos de kaffir (Bucorvus leadbeateri
    ).
  • Género African Kalao (Bycanistes
    ):
      vista Bycanistes albotibialis
      ,
  • ver kalao de alas plateadasBycanistes brevis
    ),
  • tipo de trompetista kalaoBucinador Bycanistes
    ),
  • vista del kalao de cara morenaBycanistes cylindricus
    ),
  • una especie de kalao fuerteFistulador Bycanistes
    ),
  • vista Bycanistes sharpii
    ,
  • ver kalao de mejillas grisesBycanistes subcylindricus
    ).
  • Género kalao con casco (Ceratogymna
    ):
      tipo casco negro kalaoCeratogymna atrata
      ),
  • una especie de kalao con casco doradoCeratogymna elata
    ).
  • Género Horizonocerus
    :
      especie Kalao de cresta blanca africana (Horizocerus albocristatus
      ),
  • vista Horizonocerus cassini
    ,
  • vista Horizonocerus granti
    ,
  • ver negro baja corrienteHorizocerus hartlaubi
    ).
  • Género Lophoceros
    :
      tipo corriente coronadaLophoceros alboterminatus
      ),
  • ver la corriente rocosaLophoceros bradfieldi
    ),
  • tipo de baja corriente (Lophoceros camurus
    ),
  • especie abigarrada corrienteLophoceros fasciatus
    ),
  • Hemprikh ver actual (Lophoceros hemprichii
    ),
  • especie corriente gris africana (Lophoceros nasutus
    ),
  • especie corriente de pico pálidoLophoceros pallidirostris
    ),
  • vista Lophoceros semifasciatus
    .
  • El género Corrientes asiáticas (Ocyceros
    ):
      vista de la corriente gris india (Ocyceros birostris
      ),
  • ver la corriente gris de Ceilán (Ocyceros gingalensis
    ),
  • ver la corriente de Malabar (Ocyceros griseus
    ).
  • Género Cálao filipino (Penélopidas
    ):
      vista Penelopides affinis
      ,
  • vista Penelopides manillae
    ,
  • vista Penelopides mindorensis
    ,
  • especies kalao-penelopides de cola roja (Penelopides panini
    ).
  • Género Rhabdotorrhinus
    :
      vista Rhabdotorrhinus corrugatus
      ,
  • vista de Kalao-penelopides Temminck (Rhabdotorrhinus exarhatus
    ),
  • ver kalao arrugadoRhabdotorrhinus leucocephalus
    ),
  • especie de cálao pelirrojoRhabdotorrhinus waldeni
    ).
  • Género calao pico cascoRhinoplax
    ):
      especie kalao con pico de cascoVigilia de Rhinoplax
      ).
  • Género Rhyticeros
    :
      vista del kalao de Sulawesian (Rhyticeros cassidix
      ),
  • vista del kalao de Sumbian (Rhyticeros everetti
    ),
  • especie de cálao Narkondam (Rhyticeros narcondami
    ),
  • vista de Papúa Kalao (Rhyticeros plicatus
    ),
  • una especie de kalao rojizoRhyticeros subruficollis
    ),
  • ver kalao onduladoRhyticeros undulatus
    ).
  • Tipo de corrientes (Tockus
    ):
      vista Tockus damarensis
      ,
  • una especie de toko de pico negroTockus deckeni
    ),
  • especie de toko de pico rojoTockus erythrorhynchus
    ),
  • especie toko de pico amarilloTockus flavirostris
    ),
  • vista Tockus jacksoni
    ,
  • vista Tockus leucomelas
    ,
  • vista de Toko Monteira (Tockus monteiri
    ).

    La familia de estas aves es diversa y numerosa. Incluye 14 géneros, que incluyen 57 especies. La clasificación de los cálaos a menudo ha cambiado debido a la complejidad de su estudio y, más recientemente, en relación con nuevos datos obtenidos de estudios genéticos. El sudeste asiático, que incluye India, el sur de China, Indonesia, el archipiélago malayo y Melanesia, está habitado por:

    1. Aceros es un kalao asiático.

    Calao es español para rinoceronte. Otro nombre: rinoceronte pájaro indio... Este género incluye 5 especies de aves impresionantes. Habitan el subcontinente indio y el sudeste asiático. El pico, la cabeza y parte del cuello son de colores brillantes. De lo contrario, prevalecen los colores oscuros. La cola es blanca.

    Recomendamos leer: Reglas para el uso de la cortadora de planos Fokin

    1. Anorrhinus es un kalao de pechos cortos.

    En este género se incluyen 3 especies. Son aves de tamaño mediano. El peso máximo se acerca al kilogramo. Se usa un casco oscuro sobre la cabeza y el pico. Su área de distribución se encuentra en el límite norte del hábitat común de todos los cálaos.Se extiende desde el noreste de la India hasta el oeste de Tailandia y el noroeste de Vietnam.

    1. Anthracoceros: rinoceronte o rinoceronte negro.

    Este género incluye 7 especies. Su peculiaridad es que el casco, en tamaño, no es muy inferior al pico y tiene una forma similar. El rango de este género se extendió desde la India hasta las Filipinas. La especie que vive en las Islas Malayas (ave Suluan) es endémica.

    1. Berenicornis - kalao de cresta blanca o kalao coronado, o kalao de cola blanca o kalao de cresta.

    Género monotípico. Vive en la región de Asia-Pacífico. En los bosques subtropicales de Brunei, Myanmar, Tailandia. No es un pájaro pequeño, su peso alcanza los 1,5 kilogramos.

    1. Buceros: Gomrai o kalao de dos cuernos.

    Este género incluye tres especies. Se reproducen principalmente en India y Nepal. El mas impresionante de ellos pájaro: gran rinoceronte o el gran kalao indio.

    1. Los ocíceros son corrientes asiáticas.

    El género une a tres especies que viven en el subcontinente indio.

    1. Penelopides es un cálao filipino.

    6 especies de este género anidan en Filipinas y la isla de Sulawesi en Indonesia. Pequeño emplumado. Se alimentan de los frutos de los árboles tropicales. Una característica distintiva es la superficie estriada del pico.

    1. Rhinoplax - Kalao con pico de casco.

    Género monotípico. Habita en el extremo sur de Indochina, Sumatra y Borneo. Pájaro pesado. Su peso alcanza los tres kilogramos. El peso del casco de pico es el 12% del peso total. El pico y el casco se utilizan como armas en los duelos entre machos. La población local cree que el mundo de los vivos y los muertos está dividido por el río, que está custodiado por esta ave en particular.

    1. Los rhyticeros son rinocerontes plegados.

    Este género incluye 5 especies de aves medianas y grandes. La característica principal es la presencia de pliegues en el pico del casco. Se reproduce en los bosques tropicales de la península de Indochina y en Salomón y otras islas del Pacífico.

    Los cálaos están disminuyendo rápidamente. La rama asiática de este género se ve especialmente afectada. La deforestación y la caza reducen sus posibilidades de supervivencia. Los kalaos asiáticos, por ejemplo, ya son raros en la India y han desaparecido por completo en Nepal. Su número total se estima en solo 10 mil adultos.

    Lectura recomendada: Otras variedades

    Las corrientes asiáticas se han adaptado a la convivencia junto a los humanos: se las puede encontrar en las ciudades de la India, donde se asientan en los huecos de árboles centenarios. En el África subsahariana, anidan cinco géneros de rinocerontes emplumados:

    1. Bucorvus es un cuervo cornudo.

    No tiene nada que ver con el cuervo. Ave rinoceronte del orden Rakshaiformes - eso pensaban antes. Ahora los científicos lo atribuyen al orden de las aves rinocerontes.

    Esta es una criatura pesada que pesa hasta 6 kilogramos, hasta 110 centímetros de largo, con una envergadura de hasta 1,2 metros. La característica principal de estas aves: prefieren caminar por el suelo. Este género incluye dos especies.

    1. Bycanistes - calao africano.

    El género tiene 5 especies. A veces, todo el género recibe el nombre de una de las especies: el kalao de alas plateadas. Se trata de aves de tamaño mediano de hasta 80 centímetros de largo, con un peso de hasta 1,5 kilogramos. Como muchos kalao se comen, en su mayor parte, frutos de plantas tropicales.

    1. Ceratogymna es un kalao con casco.

    En este género, hay tres especies de aves que se alimentan de insectos y frutas. Habitado por selvas tropicales del África negra. Existe una especie, el kalao de casco negro, que se alimenta exclusivamente de los frutos de la palma aceitera.

    1. Tockus - corrientes (o toko).

    El género incluye 14 especies. Un representante típico de este género es rinoceronte de aves tropicales talla pequeña. Longitud del cuerpo 30-50 centímetros, peso 100-500 gramos.

    1. Tropicranus es un cálao de cresta blanca.

    El género incluye tres subespecies, que se diferencian en el número de plumas blancas en la cabeza y el cuello. Los cálaos que se han asentado en África prefieren las selvas tropicales y subtropicales, es difícil de contar. No se cree que estén en peligro de extinción.

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send