Familias de aves

Chorlito dorado sureño

Pin
Send
Share
Send
Send


Al comienzo del período de anidación, el plumaje cambia en los chorlitos dorados. Su plumaje discreto adquiere un color de cría brillante. El pecho del macho está cubierto de plumas oscuras, por encima de las cuales hay rayas blancas a los lados y la parte superior se vuelve dorada. Después de regresar de sus zonas de invernada, las aves encuentran pareja. Las parejas duran toda la vida. La tarea del macho es identificar y proteger el territorio apto para la construcción del nido. Una vez recibido, el macho cava varios agujeros poco profundos en el suelo con su pico. La hembra elige el más cómodo de ellos y arregla un nido en ella. En la final de la danza de apareamiento, el macho se baja al suelo junto a la hembra y corren juntos durante algún tiempo. La hembra expande la fosa seleccionada, la recubre con pasto y después de 3 semanas pone 3-4 huevos en ella. Los huevos son incubados alternativamente por ambas aves, reemplazándose entre sí de una manera interesante: a veces un macho se sienta en el nido durante el día y una hembra por la noche, o cambian regularmente durante el día. Después de 28-31 días, los polluelos nacen, que crecen muy rápido y pronto acompañan a sus padres en campañas de alimentación. Las aves adultas protegen a los polluelos mientras buscan alimento. Los chorlitos dorados mensuales pueden volar y después de un año, habiendo alcanzado la pubertad, crean sus propias familias.

DONDE BUCEAS

El chorlito dorado anida en los pantanos de la zona de la taiga. Muchos sitios de anidación de chorlitejos se encuentran en la tundra alpina de la península escandinava. En verano hay muchos insectos: comida para pájaros. Varias bandadas de aves que anidan en Europa Central han establecido un asentamiento en el norte de Alemania. En invierno, se pueden ver bandadas de chorlitos en los rastrojos e incluso en las tierras afectadas por las inundaciones.

LO QUE SE COME

Cuando los padres van en busca de comida, los polluelos se quedan solos. Dado que el nido está ubicado en el suelo, también optan por buscar alimento vivo: insectos, milpiés y larvas. Cuando uno de los padres se sienta sobre los huevos, pasa el otro día y la noche cazando. En invierno, el alimento principal de los chorlitos dorados son los gusanos, y en la temporada de verano-otoño, bayas e insectos.

VUELOS

En algunas partes de su área de distribución, los chorlitos dorados son aves migratorias. Durante los vuelos, las aves se reúnen en bandadas, que van desde 50 hasta 5,000 individuos. A mediados de agosto, los chorlitos dorados comienzan a volar. Las aves, cuyos sitios de anidación se encuentran en el norte, emprenden su camino hacia el Reino Unido y los países mediterráneos, de donde regresan solo la próxima primavera. Un pequeño número de chorlitos dorados permanece en el norte del continente y pasa el invierno en las regiones más al sur, no lejos de los sitios de anidación.

Antes del vuelo de otoño, los chorlitos dorados mudan y se "visten" con un traje de invierno cálido, sin marcas oscuras en la garganta y el pecho.

DATOS DE INTERÉS, INFORMACIÓN.

  • El chorlito dorado se parece externamente a los pájaros del orden de las cigüeñas, pero rara vez camina sobre el agua.
  • Defendiendo el territorio, el chorlito a menudo entra en batalla con la gaviota, que, debido a la desigualdad de fuerzas, suele perder. A veces el chorlito, para distraer la atención del depredador del nido, finge que tiene el ala rota.
  • Algunos representantes de chorlitos recorren miles de kilómetros sin descanso durante vuelos largos.
  • Los chorlitos machos y hembras a menudo dividen a los polluelos entre ellos, y luego cada uno alimenta a "los suyos".

CARACTERÍSTICAS CARACTERÍSTICAS DE GOLDEN PLAIN. DESCRIPCIÓN

Mujer: muy similar al macho, solo que sin marcas negras en la parte inferior del cuerpo.

Masculino: las mejillas, la garganta y toda la parte inferior del cuerpo son negras, especialmente prominentes durante la temporada de apareamiento. La parte superior del cuerpo es marrón, casi negra, con pequeñas y frecuentes motas doradas. En invierno, las plumas negras en la parte inferior del cuerpo desaparecen, el plumaje se vuelve blanquecino. En general, el atuendo de invierno es monocromático.

Huevos: la hembra pone 3-4 huevos claros con manchas de color marrón oscuro y gris pálido.

Nido: la hembra y el macho establecen una depresión en el suelo con hierba.


- El hábitat del chorlito dorado

¿DÓNDE VIVE LA ESCALERA DE ORO?

Anida en Islandia, Escandinavia, Gran Bretaña, Irlanda, el norte de Alemania, los países bálticos y Rusia. Pasa el invierno en el Reino Unido y países mediterráneos (tanto europeos como africanos).

PROTECCION Y CONSERVACION

Las poblaciones del norte del chorlito son bastante estables, mientras que las del sur están disminuyendo gradualmente debido a la reducción del rango.

Chorlito dorado / Pluvialis apricaria / Chorlito dorado Video (00:01:39)

Tramos inferiores del estuario de Tiligul cerca del pueblo de Koshary (región de Odessa, Ucrania). Septiembre de 2014
Baje Tiligul Liman cerca del pueblo Koshary (región de Odessa, Ucrania). Septiembre de 2014

Primavera rusa. Las voces del pantano. Primavera rusa. Las voces del pantano. Video (00:07:17)

Durante varios millones de años, estas voces se han escuchado en el pantano cada primavera. (prólogo: pajarito en el bosque, luego: zarapito, urogallo, grullas, alondra, avefría, chorlito dorado, en episodios (en silencio): dos águilas pescadoras en el nido)

Durante varios millones de años, cada primavera, el espacio del pantano se llena de sonidos especiales. ¿Los has escuchado alguna vez? (Prólogo: voz de búho en el bosque. Zarapito, urogallo, grulla, alondra, avefría, chorlito dorado. En los episodios (mudo): dos águilas pescadoras en el nido.)

Donde vive

En Rusia, el chorlito dorado del sur vive solo en las regiones del norte y noroeste: Kaliningrado, Novgorod, Pskov, Tver y algunos otros. Los principales sitios de anidación se concentran en la región de Valdai Upland. Para invernar, los chorlitos dorados van a las costas de Europa occidental y meridional, Argelia y Marruecos. Fuera de la Federación de Rusia, el rango se extiende desde Islandia hasta Fennoscandia y el Reino Unido. En el pasado, la especie era común en Europa Central, pero hoy prácticamente no se encuentra aquí. Esta pequeña ave prefiere asentarse en humedales, páramos húmedos o prados.

Señales externas

El chorlito dorado austral es un ave de tamaño mediano, cuya longitud corporal oscila entre los 25 y 30 cm y el peso alcanza los 220 g. El color de la especie es muy variable. Las aves tienen un hermoso atuendo de plumas, que al mismo tiempo les sirve como disfraz perfecto. Un tono marrón grisáceo o dorado con numerosas vetas oscuras esconde bien al chorlito entre la vegetación terrestre, ayudándolo a esconderse de los enemigos.

En la primavera durante la temporada de apareamiento, los machos cambian su atuendo habitual por uno más pegadizo y efectivo. En este momento, aparecen manchas negras en la garganta y el pecho, bordeadas por una franja blanca que va desde la base del pico y continúa casi hasta la cola. Todo el mundo busca atraer a una mujer y crear una familia.

Estilo de vida

A menudo, los chorlitos dorados forman asentamientos coloniales conjuntos con otras especies de limícolas, como zarapitos o ulits. Toleran bien la proximidad con individuos tanto de su propia especie como de otras especies. Los nidos, que son una pequeña depresión en el suelo, revestidos de musgo, hierba o líquenes, están dispuestos sobre montículos pantanosos, a veces al pie de pinos. La hembra pone cuatro huevos con un intervalo de varios días, después de los cuales comienza a incubar. El macho no permanece indiferente al cuidado de la descendencia, reemplazando periódicamente a la hembra en la percha.

Los huevos son de color marrón dorado y están cubiertos de numerosas manchas y rayas oscuras. Este color también tiene un valor de camuflaje importante. Después de unos 30 días, nacen los polluelos. ¡Estos pequeños bultos suaves se ven adorables! No están indefensos en absoluto. Los instintos establecidos por la naturaleza permiten que los polluelos encuentren alimento por sí mismos casi inmediatamente después del nacimiento. Sin embargo, durante aproximadamente un mes más, los padres cuidarán de los bebés, tratando de protegerlos de los depredadores.

La comida del chorlito dorado es bastante variada, mientras que puede ir en busca de presas tanto durante el día como en el crepúsculo vespertino. Su dieta incluye varios tipos de insectos, arañas y gusanos, así como muchas bayas de los pantanos. El enemigo más peligroso del chorlito dorado es el cuervo encapuchado. La esperanza de vida máxima registrada de las aves es de 11 años.

En el Libro Rojo de Rusia

El chorlito dorado del sur es una subespecie rara con un rango muy limitado. Una de las amenazas más graves para las aves es el drenaje de pantanos y los cambios en los hábitats naturales. El chorlito dorado ya no anida en turberas trabajadas.

La recuperación de tierras, el desarrollo activo de turberas y el calentamiento global son algunos de los factores que influyen activamente en la disminución del número de aves de esta especie. Ayer, los hábitats adecuados para la anidación del chorlito dorado del sur se estaban secando, cubiertos de vegetación extraña, y se produjo un cambio en el microrrelieve. Un papel importante lo juega el factor de ansiedad por parte de los humanos, así como la depredación de otras aves, principalmente los córvidos. El número total de esta especie en Rusia es de solo 1500-2000 parejas.

Resumen de un artículo científico sobre ciencias biológicas, el autor del trabajo científico es Sergey Vitalievich Bakka, Nadezhda Yurievna Kiseleva

Segunda edicion. Primera publicación: Bakka S.V., Kiseleva N.Yu. 2016. Sobre los hallazgos del chorlito dorado del sur en el borde oriental de la cordillera // Problemas de ecología, migración y protección de las aves zancudas en el norte de Eurasia. Ivanovo, Melitopol: 36-39.

Texto del trabajo científico sobre el tema "Sobre los hallazgos del chorlito dorado del sur Pluvialis apricaria apricaria en el límite oriental de la cordillera"

aparecer en la zona de alimentación, donde se alimentaba de pipas de girasol. El pájaro parecía bastante sano y activo. A fines de la primera década de febrero, pocos días después del inicio de un largo período de heladas persistentes, cuando las temperaturas diurnas no superaron los -20 ° C y por la noche bajaron a casi -40 ° C, el pinzón desapareció nuevamente y no se volvió a ver, aunque las observaciones regulares continuaron hasta finales de febrero. Probablemente, el ave fue capturada por el búho paseriforme Glaucidium passerinum, que logró cazar heridos aquí, pero lo más probable es que se congeló durante la noche.

La posibilidad de invernar un pinzón en la cuenca de Pechora en inviernos templados fue indicada previamente por A.A. Estafiev (1969), quien se encontró con un pinzón solitario en una bandada de gorriones en diciembre de 1966 en la aldea de Podcher'e en el Medio Pechora. Los puntos más cercanos de encuentros de pinzón de invierno moderno en los Cis-Urales se registraron en la región de Perm a una distancia de más de 400 km al sur de la reserva natural de Pechora-Ilychsky (Kazakov 2000, Naumkin et al. 2004).

A.A. Estafiev 1969. Características ornitogeográficas de la cuenca del Alto Pechora //

Fisiología y ecología de los animales. Syktyvkar: 101-108. Kazakov V.P. 2000. Aves en las cercanías de Perm // Materiales para la distribución de aves

en los Urales, en los Urales y Siberia occidental. Ekaterimburgo: 78-88. Naumkin D.V., Fufaeva A.A., Chupriyanov S.V. 2004. Sobre avistamientos invernales de algunas aves en la ciudad de Kungur (región de Perm) // Materiales para la distribución de aves en los Urales, en los Urales y Siberia Occidental. Ekaterimburgo: 111-112.

Russian Ornithological Journal 2017, Volumen 26, Número expreso 1517: 4493-4496

Hallazgos del chorlito dorado del sur Pluvialis apricaria apricaria en el límite oriental de la cordillera

Segunda edicion. Publicado por primera vez en 2016 *

El chorlito dorado del sur Pluvialis apricaria apricaria es una subespecie rara incluida en el Libro Rojo de Rusia. Es común en las regiones occidental y noroeste del país. En el Libro Rojo de Datos de Rusia (2001), las tierras altas de Valdai y las tierras bajas adyacentes se nombran como los principales sitios de anidación, y la ciénaga de musgo de Orsha cerca de Tver es el punto extremo oriental de hábitat irregular.

* Bakka S.V., Kiseleva N.Yu. 2016. Sobre los hallazgos del chorlito dorado del sur en el borde oriental de la cordillera II Cuestiones de ecología, migración y protección de limícolas en el norte de Eurasia. Ivanovo, Melitopol: 36-39.

A la vuelta de los siglos XX-XXI, aparece una tendencia de asentamiento de la subespecie hacia el este. Ya en la década de 1990, el chorlito dorado durante el período de anidación se registró en el territorio de la Reserva Darwin en una cantidad de 10-15 individuos. En 2001-2002, se encuentra en los distritos de Vashkinsky y Kirillovsky de la región de Vologda (Libro Rojo de Vologda. 2010). Las aves se vieron periódicamente en el verano en el territorio de Perm en el pantano de Bolshoye Kamskoye en el período de 1988 a 1993. En 1993, hubo un asentamiento denso de 18 parejas. La subespecie de estas aves no se ha establecido con precisión, pero se indican las diferencias con las poblaciones de chorlitos dorados del norte de los Urales pertenecientes a la subespecie del norte de R. a. aN / topb (S.L. Brebsh, 1831): según la elección del biotopo de anidación y la disposición de los sitios de anidación en grupos concentrados (Karjakin 1998).

En la región de Kirov, hasta la década de 1990, el chorlito dorado se registraba solo en la migración (Sotnikov 2002). En 2002-2003, llevamos a cabo censos de charadriiformes en cinco grandes pantanos en el norte de la región de Kirov y el pantano de Adov en el distrito de Gainsky del territorio de Perm. Los conteos se realizaron en rutas a pie en una franja de observación fija. El ancho de la franja de conteo fue de 300 m para el chorlito dorado, la longitud total de las rutas fue de 89,2 km.

El chorlito dorado se encontró en dos pantanos en el noroeste de la región de Kirov: Kaysky en el distrito de Podosinovsky y Ulsky en el distrito de Luzsky (Bakka 2007). La población se estima en 10-15 parejas en el pantano de Kaysky, y en 50-60 parejas en el pantano de Ulsky (Bakka, Kiseleva 2003). En 2005, se registraron 5 parejas de chorlitos en el pantano de Kai (Ryabov 2007).

Densidad de anidación de chorlitos dorados en los pantanos del noroeste de la región de Kirov

Tiempo de conteos 2 Densidad, número de sitios de anidación por 1 km

Intervalo de confianza promedio de Mt Max

Mayo de 2003 0 3,48 1,11 0,50 0,61-2,03

Julio de 2002 0 1,45 0,49 0,83 0,21-1,15

En 2002, los conteos se llevaron a cabo en la primera quincena de julio, en 2003, en mayo-junio. En mayo-junio, la mayoría de Charadriiformes se encuentra en áreas de anidación. A fines de junio, las crías de muchas especies que se han levantado en el ala comienzan a abandonar las estaciones de anidación. El número de playeros y gaviotas en los pantanos está disminuyendo rápidamente. En el chorlito dorado en la primera década de julio, el número se reduce a la mitad. La densidad media de chorlitos es baja incluso en mayo (ver tabla). Los chorlitos dorados anidan en grupos de 5 a 10 parejas, la distancia entre los sitios de anidación adyacentes en un grupo es de aproximadamente 50 m (Bakka 2007).

En la región de Nizhny Novgorod a mediados del siglo XX, el chorlito dorado

se consideraba una pequeña especie migratoria y, a principios del siglo XXI, se había convertido en una de las especies de limícolas más numerosas tanto en otoño como en primavera (Bakka y Kiseleva 2007). Los chorlitos del norte en su migración de primavera en la segunda quincena de abril se mueven a través de paisajes agrícolas en bandadas, generalmente formadas por cientos y miles de individuos.

Durante el período de anidación, los chorlitos se registraron por primera vez en la región en 2007. El 10 de junio de 2007, se observaron dos parejas con comportamiento territorial en el pantano más grande de la región de Nizhny Novgorod: Kamskoye-Osinovye Kotly (área de aproximadamente 15 mil hectáreas). La distancia entre los territorios de estas parejas fue de unos 100 m, en los años siguientes no se encontraron chorlitos en este pantano. El siguiente registro de chorlitos dorados se realizó en 2015 en el pantano de Maslovoe en la Reserva de la Biosfera de Kerzhensky. Un macho vivo, ocupando el sitio de anidación, fue descubierto el 8 de abril de 2015, cuando la mayor parte del pantano aún estaba cubierto de nieve. Cuando se volvió a examinar el 2 de mayo de 2015, se encontró aquí un par de chorlitos con comportamiento territorial. Ambos casos se registraron en el humedal Ramsar "grupo de pantanos Kamsko-Bakaldinskaya". Las fotografías tomadas no permiten identificar inequívocamente al ave como el chorlito dorado del sur. Sin embargo, los chorlitos migratorios de la subespecie del norte aparecen en la región de Nizhny Novgorod después de que la nieve se ha derretido por completo y nunca visitan los pantanos, permaneciendo solo en vastas extensiones de praderas.

A favor de la suposición de que pertenecen a la subespecie del sur de chorlitos dorados que se encuentran en las regiones de Kirov y Nizhny Novgorod, atestiguan las peculiaridades de la elección de los hábitats y la naturaleza de los asentamientos. Todos los encuentros se registraron en las áreas más abiertas de grandes turberas elevadas dentro de los complejos cresta-hueco o cresta-lago. Las aves generalmente formaron asentamientos grupales en lugares con la mayor densidad de otros charadriiformes (Numenius arquata grande y N.zarapitos phaeopus, gran gusano limosa limosa, avefría Vanellus vanellus, gran Ulita Tringa nebularia, gaviota Larus canus). Esto corresponde completamente a la descripción de los hábitats del chorlito dorado del sur que se da en el Libro rojo de datos de Rusia (2001).

Esta subespecie se caracteriza por fuertes fluctuaciones en el número, acompañadas de períodos de ausencia de aves en ciertas áreas (Ibíd.). En la parte oriental de la cordillera, que está más alejada de los sitios de anidación del núcleo principal de la población, estas fluctuaciones son más pronunciadas. Están asociados con la anidación irregular de la subespecie en los pantanos de las regiones de Kirov, Nizhny Novgorod y Perm.

Bakka S.V. 2007. Pantanos de Charadriiformes del norte de Uvaly // Ekol. vestn. República de Chuvasia 57: 82-86.

Bakka S.V., Kiseleva N.Yu. 2003. Nuevas áreas clave para las aves en la región de Kirov y la República de Mari El // Áreas clave para las aves en Rusia: Infor. bul. 2 (18): 2-7. Bakka S.V., Kiseleva N.Yu. 2007. Fauna de aves de la región de Nizhny Novgorod: dinámica, transformación antropogénica, caminos de conservación: Monografía. Nizhny Novgorod: 1-124.

I. V. Karjakin 1998. Resumen de la avifauna de la región de Perm. Permanente: 1-261. Libro rojo de datos de la región de Vologda. Volumen 3. Animales. 2010. Vologda: 1-216. Libro rojo de datos de la Federación de Rusia (animales). 2001. M.: 1 - 862.

Ryabov V.M. 2007. Fauna de la reserva natural estatal "Bylina". Parte 1. Vertebrados. Kirov: 1-200. Sotnikov V.N. 2002. Aves de la región de Kirov y territorios adyacentes. T. 1. No paseriformes. Parte 2. Kirov: 1-528.

Revista Ornitológica Rusa 2017, Volumen 26, Edición Express 1517: 4496-4497

Información sobre especies raras de aves de la región de Chelyabinsk para 2007

Segunda edicion. Publicado por primera vez en 2007 *

El mensaje contiene información obtenida durante el trabajo expedicionario en la región de Chelyabinsk en 2007.

Garceta grande Casmerodius albus. Grupos de garzas de 5 a 10 individuos permanecieron desde finales de abril hasta finales de agosto en el lago Kamyshnoe en el Refugio de Vida Silvestre Buskul (distrito de Chesmensky).

Anser erythropus del ganso de frente blanca menor. En la zona del lago Kamyshnoye en el Refugio de Vida Silvestre Buskul, el 23 de abril y el 17 de mayo, se encontraron bandadas de gansos cariblancos migratorios, de 30 a 40 individuos.

Cisnes cantores Cygnus cygnus. Se registraron dos parejas de cisnes, probablemente anidando durante abril-julio en el lago Kamyshnoye en el Refugio de Vida Silvestre Buskul.

Ogar Tadorna ferruginea. Una sola ave durante el día 5 de junio se mantuvo en el río Miass aproximadamente a 20 km aguas arriba de la ciudad de Miass (54 ° 52 'N). En las últimas décadas, no se registró ceniza al norte del río Uy (54 ° 05 'N) en la región de Chelyabinsk (Zakharov 2006a).

Estantería Tadorna tadorna. El 1 de julio, en el lago Maly Alekai en la reserva natural de Selitkul-sky (distrito de Oktyabrsky), se observó una acumulación de aves, que suman unos 50 adultos.

* Zakharov V.D. 2007. Nueva información sobre especies raras de aves de la región de Chelyabinsk // Materiales para la distribución de aves en los Urales, en los Urales y Siberia Occidental. Ekaterimburgo: 104-105.

NOMBRES DIVERTIDOS

El chorlito es un ave típica de la tundra del norte y se encuentra desde Islandia hasta Siberia central. Los principales lugares de residencia de verano y anidación son varios tipos de tundra, desde el sur de la zona ártica hasta los pantanos cubiertos de musgo de la zona media. También se encuentra en la tundra de montaña, prados de tierras altas y tierras baldías.

Los chorlitos evitan los arbustos, la hierba alta y otros matorrales, prefiriendo los abiertos, planos, con buena vista del lugar. Durante la migración, los limícolas se crían en campos, prados y ciénagas, a menudo se alimentan de cultivos de invierno brotados en primavera, por lo que anteriormente se les llamaba “sevkami"O, a la manera ucraniana,"asiente". La apariencia divertida del pájaro se refleja en otros nombres populares: gallo de campo, semilla, urogallo de campo.

El macho del chorlito dorado con vestido de verano se ve muy impresionante.

CUIDADO EN LA TIERRA Y EN EL AIRE

Los chorlitos dorados llegan a los sitios de anidación en mayo y en el extremo norte, en junio, cuando la nieve se derrite en la tundra. En Islandia, donde el chorlito es común, como en el carril central, la torre, se le llama mensajero de la primavera. Incluso sobre la marcha, en bandadas de pasteles de Pascua, comienza el apareamiento en grupo: los machos hacen alarde frente a las hembras, se inclinan y muestran un abdomen negro brillante. Las parejas luchan gradualmente contra la manada y ocupan su propia área, donde el noviazgo continúa, solo en el aire. El macho realiza vuelos rituales alrededor de la hembra, puede volar, agitar sus alas o incluso colgar por un rato, ¡como un colibrí muy grande! Hundiéndose en el suelo, los recién casados ​​corren uno al lado del otro, a veces durante mucho tiempo.

PARAÍSO EN UNA SHALASH

Bailar es bailar, pero es hora de pensar en los niños. Como la mayoría de los limícolas, los chorlitos necesitan pantanos para anidar. El nido de estas aves es un simple agujero en el suelo, descuidado con briznas de hierba seca. Aquí la hembra pone cuatro huevos oliva o amarillentos con densas manchas oscuras. Ambos padres los incuban y se reemplazan regularmente. Al mismo tiempo, se comportan con mucho cuidado: si alguien se acerca al nido, lo dejan en silencio y dan voz solo a distancia.

SEGUIMIENTO DE LOS PADRES

Después de aproximadamente un mes, aparecen las chaquetas de plumas. Como todas las aves con un tipo de desarrollo de cría, los polluelos de los chorlitos son avistados, oyen perfectamente, están cubiertos con una pelusa espesa y cálida y son bastante capaces de correr detrás de sus padres pocas horas después de la eclosión. El bebé, como mamá y papá, se alimenta principalmente de insectos: pequeños escarabajos, orugas, gusanos y varias larvas (por cierto, le encantan las orugas de la pala de invierno, la peor plaga de las plantas). A finales de verano y otoño, las bayas aparecen en el menú. Al principio, los padres llevan a la cría detrás de ellos y, al menor peligro, tratan desinteresadamente de alejar al enemigo del nido (los chorlitos son padres muy cariñosos). Habiendo crecido, los polluelos ya se alimentan de forma bastante independiente bajo la supervisión de adultos, pero durante aproximadamente un mes, el alarmante silbido de los padres hace que los niños se escondan instantáneamente.

¡TIEMPO DE VOLAR!

A la edad de 10-14 días, los chorlitos jóvenes ya prueban las alas y, después de 40-45 días, vuelan con bastante confianza. En este momento, las familias comienzan a desviarse en bandadas más grandes y deambulan, primero dentro del área de anidación y luego más allá, moviéndose hacia el sur. Las parejas que no tienen suerte con la anidación se establecieron antes, en julio. El vuelo principal de las tortas de Pascua de la tundra tiene lugar en septiembre. Los chorlitos se unen en pequeñas bandadas, de 20 a 40 aves cada una. Vuelan con mayor frecuencia por la noche y durante el día se detienen en los campos, pantanos y áreas quemadas para alimentarse y descansar. En los lugares más "sabrosos", a veces se reúnen bandadas bastante grandes, hasta varios cientos o incluso miles de individuos. Es interesante que las aves, que son bastante cautelosas en verano, se comporten mucho más confiadas durante el vuelo y en ocasiones dejan que una persona suba hasta diez metros.

DE INGLATERRA A ARGELIA

Los sitios de invernada son diversos: los chorlitos dorados se pueden encontrar en Inglaterra, en los países mediterráneos, en el norte de África y en el Medio Oriente. En este momento, se mantienen, por supuesto, no en pantanos (no hay pantanos en África), sino en campos, prados y pastos. ¡Es interesante que en Argelia se encontraran en bandadas junto con avefría prácticamente en el desierto! A diferencia de sus parientes más cercanos, los chorlitos dorados rara vez se alimentan de las costas fangosas de los mares en invierno, prefiriendo lugares más secos.

DATOS INTERESANTES

Hay dos subespecies conocidas de chorlito dorado: el norte y el sur. El norteño es bastante común y, a veces, numeroso. El sur, que anida en las regiones de Pskov, Tver, Novgorod, es muy raro y está incluido en muchos Libros de datos rojos regionales.

Chorlito dorado del Pacífico | Pluvialis fulva | Chorlito asiático de alas marrones. Video (00:08:59)

| Pluvialis fulva | Chorlito asiático de alas marrones. Video (00:08:59)

Chorlito dorado del Pacífico | Pluvialis fulva | Chorlito asiático de alas marrones

Vida de chorlitos. Video (00:04:01)

Directora: Pasha Natsvin
Operador: Oleg Koronny
Reparto: Pasha Natsvin, Leonid Marandidi
Voz en off: Oleg Koronny
Moscú 2012.
El material fue filmado en 2008 o 2009, pero solo en 2012 Pavel Natsvin lo plasmó en un largometraje.

Pin
Send
Share
Send
Send