Familias de aves

Ganga de vientre negro Pterocles orientalis en las cercanías de Semipalatinsk

Pin
Send
Share
Send
Send


Las aves se parecen a las palomas en apariencia. La cola tiene forma de cuña o incluso alargada en la punta. Las alas son largas y afiladas. La forma de vida es terrestre. Anida en el suelo, poniendo 2-4 huevos variados. Formas pares. El tipo de desarrollo es la cría.

A diferencia de las palomas, los polluelos de urogallo se cubren con un grueso plumón y abandonan el nido poco después de la eclosión. La fauna de la URSS incluye 5 especies.

223. Ganga de panza negra - Pterocles orientalis

223. Ganga de arena de vientre negro - Pterocles orientalis.


223. Ganga de panza negra - Pterocles orientalis

Del tamaño de una paloma. El dorso es grisáceo-arcilloso con un patrón oscuro, la garganta es castaña, el bocio es gris, el pecho es amarillento, hay una raya negra estrecha debajo del bocio, el abdomen y los costados son negros. El plumaje de las patas es negro. La cola es corta. Un ave residente y nómada. Habita desiertos de arcilla y senderos de grava al pie de las colinas en la región del norte del Caspio, el sur de Kazajstán y Asia central. Se mantiene en el suelo en bandadas. Nest está construido en el suelo. La puesta contiene 3 huevos amarillentos. Voz: balbuceo "tchurr-tchurr".

En un pájaro volador, las alas largas y afiladas y una mancha negra en el abdomen son claramente visibles.

224. Ganga de vientre blanco - Pterocles alchata

224. Ganga de vientre blanco - Pterocles alchata.


224. Ganga de vientre blanco - Pterocles alchata

225. Saja - Syrrhaptes paradoxus

225. Saja - Syrrhaptes paradoxus.


225. Saja - Syrrhaptes paradoxus

Un poco más pequeño que una paloma. El lado dorsal es arenoso-beige con un patrón negro, la frente y la garganta son rojas, el pecho es de color amarillo grisáceo con una banda blanca y negra, una mancha negra en el abdomen, el plumaje de las patas es blanco. La cola es larga, filiforme, las alas son estrechas y largas. Un ave residente y nómada. Habita en desiertos y estepas de tierras altas desde el curso inferior del río Ural hasta el sureste de Transbaikalia. Nest está construido en el suelo. La nidada contiene 3 huevos de color gris arcilla con manchas grises. La voz es un "truco-truco" tranquilo o "kek-kek".

En vuelo, se pueden ver alas largas y estrechas, una cola delgada y una mancha negra en el abdomen.

Texto del trabajo científico sobre el tema "Ganga de arena de vientre negro Pterocles orientalis en las cercanías de Semipalatinsk"

Hojas de cereales. La entrada de hojas de cereal en el estómago de los búhos nival no puede considerarse accidental, ya que el 20 de diciembre de 1950 se encontró una pastilla fresca que contenía hojas. En este momento, los pastos son visibles desde debajo de la capa de nieve solo en algunos lugares como arbustos separados.

Los excrementos que quedan en la nieve, donde estaba sentado el búho, son líquidos, de color amarillo. Los perdigones son grandes, de forma cilíndrica irregular, afinándose gradualmente hacia el final, con colas cortas del pelaje eructo de la víctima. Peso de 2 gránulos hallados el 20 de diciembre de 1950: 13,9 gy 23,4 g, longitud 80-94 mm y espesor 21-28 mm. Los huesos que componen el pellet se encuentran en su interior y solo en algunos lugares sobresalen hacia afuera a través de la lana que los envuelve. Es característico que uno de los gránulos, compuesto enteramente por los restos de una rata, contenía patas delanteras sin digerir con carne y lana. Los gránulos parecen regurgitar antes de consumir nuevas presas para vaciar el estómago. Esto es evidente por el hecho de que se encontró un trozo de carne de campañol con lana en la nieve cerca de uno de los gránulos.

Russian Ornithological Journal 2014, Volumen 23, Número expreso 1091: 40-42

Ganga de vientre negro Pterocles orientalis en las cercanías de Semipalatinsk

Nikolai Nikolaevich Berezovikov. Departamento de Ornitología y Herpetología, Instituto de Zoología, Ministerio de Educación y Ciencia, 93 Al-Farabi Avenue, Almaty, 050060, Kazajstán. Correo electrónico: [email protected] Alexander Sergeevich Feldman. Escuela secundaria número 28, Semey,

Región de Kazajstán Oriental, 071400, Kazajstán. Correo electrónico: [email protected]

Recibido el 22 de diciembre de 2014

En la margen izquierda de la estepa del Irtysh entre la ciudad de Semipalatinsk (ahora Semey) y las montañas Delbegetey el 10 de octubre de 2014, entre la estepa salina-arcillosa de ajenjo cerca del lago Kerevanankol (50 ° 08'06.9 "N, 80 ° 37 ' 27.4 "E) se crió una bandada de 25 gangas de vientre negro, Pterocles orientalis. Esta reunión tuvo lugar cerca del pozo artesiano y el corral "Torgai", a 1,5 km al oeste del empalme No. 3 del ferrocarril Semey - Charsk y la carretera Semey - Kalbatau (Georgievka), pasando por el río Char.

Anteriormente, en las cercanías de Semipalatinsk, no se observó el urogallo de vientre negro, pero como vagabundo estaba indicado para las partes del sur del antiguo distrito de Semipalatinsk (Khakhlov Selevin 1928, Selevin

1930). En el valle de Irtysh entre Semipalatinsk y Pavlodar, no se registró la ganga de arena de vientre negro (Dolgushin 2004). También estuvo ausente en las listas de aves de Kalbinsk Upland en la margen izquierda del río Irtysh entre Semipalatinsk y Ust-Kamenogorsk (Samusev, Egorov 1966, Samusev et al. 1968). Los hábitats más cercanos se conocen en las cuencas de Zaysan, Alakol y Balkhash (Dolgushin 1962). En las tierras altas de Kazajstán al norte del lago Balkhash, la ganga de arena de vientre negro se encontró solo hasta el pueblo de Karaul en la latitud 49 ° N. (Dolgushin 1962). Se asumió que las gangas de arena no anidan aquí, sino que solo vuelan.

Tal imagen de la distribución de P. orientalis en el este de Kazajstán parecía hasta mediados del siglo XX. Posteriormente, la situación en el noreste de la república cambió. AO Solomatin (1999) informó que la ganga de arena de vientre negro anida en el sur de la margen izquierda de la región de Irtysh de Pavlodar, al norte de la aldea de Maikain, distrito de Maisky (350 km al noroeste de Semipalatinsk). Al mismo tiempo, en la primavera de 1995, estimó el número de urogallos de arena en esta área en 600, y el saji Syrrhaptes paradoxus, más de 2000 individuos (Solomatin 1999, p. 86). Posteriormente se informó que esta especie “nidifica con baja densidad en el sur de la región de Bayanaul en los valles entre cordilleras de la ladera caliza” y que posiblemente anida en la región de Maisky, pero se encontró allí solo durante la no -emporada de reproducción (Bazarbekov, Lyakhov 2005, p. 135). Aparentemente, en las últimas décadas del siglo XX, hubo una pulsación del rango del avellano de vientre negro hacia el norte a través de las tierras altas de Kazajstán desde el lago Balkhash hasta Pavlodar Priirtyshie. Con base en esto, se puede suponer que el caso antes mencionado del vuelo de gangas de arena de vientre negro en las cercanías de Semipalatinsk se originó en estos lugares.

Bazarbekov K.U., Lyakhov O.V. 2005. Vertebrados de Pavlodar Priirtyshie. Pavlodar: 1-336.

Dolgushin I.A. 1962. Orden del urogallo - Pterocletes // Aves de Kazajstán. Alma-Ata, 2: 370388.

Dolgushin I.A. 2004. Observaciones ornitológicas en la región de Pavlodar en verano.

1939 // Tr. Instituto zool. 48: 38-84. Samusev I.F., Egorov V.A. 1966. Algunas características de la avifauna de Kalba // Investigación y trabajo metodológico en ciencias biológicas (Materiales del encuentro zonal en el Instituto Pedagógico Ust-Kamenogorsk). Alma-Ata, 1: 123-124.

Samusev I.F., Egorov V.A., Shcherbakov B.V. 1968. A la avifauna de Kalba // Noveno científico.

conf. profesor-prof. composición de Ust-Kamenogorsk. ped. en eso. Ust-Kamenogorsk: 73-77. Selevin V.A. 1930. Resumen de observaciones fenológicas de siete años (1921-1927) en

en las proximidades de Semipalatinsk // Vestn. Museo Central de Kazajstán 1: 31-54. Solomatin A.O. 1999. Nuevos datos sobre aves raras de la región de Pavlodar // Problemas de protección y uso sostenible de la biodiversidad de la fauna de Kazajstán. Almaty: 85-87.

Khakhlov V.A., Selevin V.A. 1928. Lista de aves en las cercanías de Semipalatinsk // Uragus 2 (7): 19-34.

Russian Ornithological Journal 2014, Volumen 23, Número expreso 1091: 42-43

Flamingo Phoenicopterus roseus en el embalse Pechenezhsky

Segunda edicion. Publicado por primera vez en 2003 *

Los flamencos son aves de los trópicos y subtrópicos de América, África y Eurasia. De las 6 especies de flamencos que viven en el planeta, el área de anidación de solo una, la Phoenicopterus roseus rosa, que es la única especie migratoria, se extiende en Asia hasta los 50 ° 30 'N. Presumiblemente, la colonia más septentrional de estas aves se encuentra en Kazajstán en el lago Tengiz. En un clima continental con inviernos severos, los flamencos de la población kazaja se caracterizan no solo por horarios claros de llegada y salida, sino también por rutas bien definidas hacia los lugares de invernada. Sin embargo, en el período posterior a la anidación, los grupos pequeños o los individuos individuales muestran una tendencia a diseminarse ampliamente. Al mismo tiempo, los flamencos se encuentran no solo lejos de las rutas migratorias tradicionales, sino también en áreas muy alejadas de su área de distribución. Por lo tanto, hay casos de vuelos de aves individuales, más a menudo jóvenes, a áreas alejadas de los lugares de anidación, en particular, a Europa central e incluso occidental. Entonces, en la década de 1930, los flamencos volaron tanto hacia el sur como hacia el norte de Europa occidental. Sus múltiples vuelos a Alemania se observaron en diferentes años de los últimos siglos. Los flamencos también volaron hacia el norte, a la región de Leningrado, al lago Ilmen cerca de Novgorod. Esta ave se observó en la región de Voronezh. Vuelos conocidos a Ucrania, en las regiones de Kiev y Chernigov, así como en Podolia. Existe un informe sobre la llegada de flamencos a la región de Jarkov, en el área de la ciudad de Zmiev (Carlomagno 1936). Estos vuelos se realizan en diferentes épocas del año, pero con mayor frecuencia a finales del verano y otoño, y en algunos años, especialmente en Siberia, son masivos.

El 20 de agosto de 2001, el ictiólogo V.S. Tvorovsky, empleado de la Universidad Nacional de Kharkiv, que trabajaba en Pechenezh

* Krivitsky I.A. 2003. Flamencos en el embalse de Pechenezhsky // Aves de la cuenca de Seversky Donets 8: 113-114.

Pescado de vientre negro

  • Superclase Tetrapoda Class Birds Aves
  • Pinzones de orden - Pterocletes o Pterocletiformes
  • Pinzones de la familia - Pterocletidae
  • Género Pinzones - Pterocles

Pescado de vientre negro - Pterocles orientalis - notablemente más grande que el saji, su peso oscila entre 410 y 550 g. Es muy similar a otras gangas, pero se diferencia de ellas en patas más largas, cola corta y vientre negro claramente visible en vuelo. También podemos distinguirnos bien de otros urogallos avellanos por un grito peculiar, que se puede transmitir como "tchurrtchurr".

Se trata de un ave muy sociable que, aunque anida sola, se alimenta, vuela al abrevadero y pasa todo el período de no anidación en grupos y bandadas.

En el macho de ganga de arena de vientre negro, la parte superior del cuerpo es de color gris oscuro, la garganta y los lados del cuello son castaños leucocitarios, la garganta está separada del bocio por una raya negra. El bocio y el antepecho son de color gris rosado, la parte posterior del pecho, separada del anterior por una franja negra, es de color gris ocre. El vientre y los costados del cuerpo son de color pardusco o negro pardusco. El color del plumaje en la hembra es más tenue.

La ganga de vientre negro está muy extendida en las Islas Canarias, la Península Ibérica, el norte de África, en la mayor parte de Asia Menor, Occidental y Central, en la región del Volga, la región del Volga, en la mitad sur de Kazajstán, en las estribaciones de Altai y en el noroeste de Xinjiang. En el norte de la cordillera es migratorio, en el sur es sedentario.

Habita desiertos, semidesiertos y estepas con suelos arcillosos y arenosos, cubiertos de ajenjo y pastos. Se adentra en las estribaciones de escombros y las afueras del paisaje cultural.

En primavera, los sitios de anidación de ganga de arena llegan bastante temprano, en diferentes fechas en marzo, y solo en algunos lugares, en la primera quincena de abril. Vuela en pequeñas bandadas, generalmente no más de 20 individuos en cada una. Durante la migración de primavera, a menudo se observan parejas bien pronunciadas en bandadas, que se forman, aparentemente, durante la invernada o durante la migración.

Algún tiempo después de la llegada, se pueden observar juegos de apareamiento, durante los cuales el macho vuela con un grito detrás de la hembra o camina alrededor de ella. Sin embargo, las aves comienzan a reproducirse relativamente tarde. Los primeros huevos se encuentran aproximadamente entre un mes y medio y dos meses después de su llegada.

La ganga de vientre negro no hace nidos reales. Los huevos se ponen en una profundización del suelo o en un área de arcilla, sin un lecho especial. En la puesta suele haber 3, menos a menudo 2 huevos de color gris claro a oliva claro con motas oscuras. Tamaños de los huevos: 44-49x30-34 mm "

Todo el período de agarre es muy extenso, los nidos con huevos se encuentran a lo largo de junio, julio y posteriores. Aún no se ha aclarado si esto se debe a repetidos embragues después de la muerte del primero oa la presencia de dos embragues en el urogallo al año.

Las aves comienzan a incubar inmediatamente después de que aparece el primer huevo. Tanto el hombre como la mujer participan en este proceso. Dura aproximadamente un mes. Las aves se sientan especialmente celosamente en el nido en la segunda mitad de la incubación. En este momento, en caso de peligro, sacan al enemigo del nido.

A mediados de junio, aparecen los polluelos, en julio comienzan a aletear y a principios de agosto vuelan bien. Las crías aparecen en nidadas tardías más tarde.

En algunos años con condiciones desfavorables, los urogallos avellanos no anidan. En una primavera inusualmente seca, se descubrió que las hembras tenían huevos degenerados que ya habían comenzado a desarrollarse.

En agosto, comienzan a reunirse bandadas errantes de gangas. Aumentan gradualmente de tamaño y deambulan ampliamente por el desierto. En este momento, los urogallos avellanos visitan a menudo los campos cosechados, donde recogen el grano desmenuzado. Las bandadas a menudo suman cientos y, a veces, miles de aves, pero grupos de no más de varias docenas de individuos vuelan hacia el abrevadero.

Las migraciones otoñales se convierten gradualmente en migración, que tiene lugar de septiembre a octubre.

La ganga de vientre negro se alimenta principalmente de alimentos vegetales: semillas y brotes de plantas de estepa y desierto, ajenjo, mezcolanza, espina de camello, etc. así como granos de cereales cultivados. Come insectos en pequeñas cantidades. Bebe agua con regularidad, y sale volando por la mañana y por la noche para beber. Los pájaros viejos dieron de beber a los polluelos, eructaron agua y encontraron hasta un vaso de agua en el estómago de los pájaros atrapados en el abrevadero.

La ganga de vientre negro pertenece al número de aves cazadoras. Lo cazan con una pistola, la mayoría de las veces en los abrevaderos. En muchos lugares, la caza excesiva ha provocado un fuerte descenso en el número de esta especie. Se necesitan medidas para protegerlo y, en primer lugar, la prohibición de la caza en algunos abrevaderos.

Pin
Send
Share
Send
Send