Familias de aves

Sobre la anidación del chotacabras Caprimulgus europaeus en la región de Leningrado

Pin
Send
Share
Send
Send


al oeste del lugar de nuestra observación. También se vieron cazos aquí en verano. Según las observaciones de 1958, 1961 y 1962, un par de cucharones, a juzgar por su comportamiento, eclosionaron bajo el puente del ferrocarril a través de Vuoksa (Malchevsky, Pukinsky 1983).

Malchevsky A.S., Pukinsky Yu.B. 1983. Aves de la región de Leningrado y territorios adyacentes: historia, biología, conservación. L., 2: 1-504.

Russian Ornithological Journal 2009, volumen 18, número exprés 479: 689-691

Sobre la anidación del chotacabras Caprimulgus europaeus en la región de Leningrado

Universidad Estatal Pedagógica de Rusia, terraplén del río Moika, 48, San Petersburgo, 191186, Rusia

Recibido el 1 de febrero de 2009

Observamos la anidación del chotacabras Caprimulgus europaeus en la parte sur de la región de Leningrado de 1955 a 1969. Durante este tiempo se encontraron 7 nidos. Esto no es mucho, ya que el número de chotacabras en el área de nuestra investigación es pequeño. Sin embargo, hay lugares donde estas aves son mucho más comunes. Por ejemplo, en Polonia, en las cercanías del campo de entrenamiento militar de Lipa, la densidad de chotacabras machos es de 41,6 a 47,2 individuos por 10 km2 (Gustaw, Fr ^ czek 2007).

Ya hemos escrito que los chotacabras prefieren anidar en los bosques de pinos, evitando las plantaciones de abetos caducifolios (Prokofieva 1958). Entonces, de los 7 nidos que encontramos, solo uno estaba ubicado en un claro con raros árboles de Navidad y abedules. El resto de los nidos se encontraban en distintos tipos de pinares. Otros investigadores también encontraron nidos de chotacabras principalmente en bosques de pinos (Malchevsky, Neufeldt 1954, Malchevsky, Pukinsky 1983). Es cierto que en la región de Voronezh, los chotacabras anidan no solo en los bosques de pinos, sino también en las plantaciones de robles (Kadochnikov 1957). Cabe señalar que los chotacabras no evitan la presencia de personas durante la anidación. Pueden anidar incluso en las inmediaciones de asentamientos humanos (Eliseev 1986).

Encontramos huevos de chotacabras acostados directamente sobre musgo verde o agujas de pino. Sin embargo, en otras condiciones, estas aves pueden elegir un sustrato diferente para poner huevos. Por ejemplo, en la isla de Barsakel-

Durante un mes en el mar de Aral, los chotacabras depositaban sus huevos directamente sobre el suelo desnudo o sobre escasa basura seca. arbustos del desierto, una capa delgada de los cuales se separa por las aves en incubación al final de la incubación (Eliseev 1986).

Se sabe que el período de posible puesta de huevos en el chotacabras en la región de Leningrado es de 50 a 55 días. Las primeras puestas se registraron en los últimos días de mayo y las últimas a principios de la segunda quincena de julio. Es probable que se repitan las garras tardías (Malchevsky, Pukinsky 1983). Encontramos 4 nidos con huevos. El nido, descubierto el 24 de junio, contenía huevos completamente sin eclosionar. Se encontraron otras garras los días 1, 12 y 13 de julio.

Uno no puede dejar de estar de acuerdo en que el chotacabras solo puede tener un ciclo reproductivo completo por año. Sin embargo, en el caso de la muerte de las nidadas o de los polluelos, a menudo se producen anidaciones repetidas, lo cual, en particular, es informado por D.O. Eliseev (1986).

Todos los nidos que encontramos tenían 2 huevos (4 nidos) o 2 polluelos (3). En algunos casos, una nidada puede constar de un solo huevo (Eliseev 1986).

Según nuestras observaciones, tanto la hembra como el macho participan en la eclosión y el cuidado de los polluelos. Nosotros, como muchos otros investigadores, tuvimos que observar cómo las aves criadas en el nido intentan "llevarse", fingiendo estar heridas. Se observó que la actividad de los chotacabras aumenta con la aparición de los polluelos. El mayor número de llegadas con comida se observa en las horas de la tarde. Con mal tiempo, la actividad de alimentación se reduce significativamente debido a un aumento en el tiempo dedicado a calentar los pollitos (Gordienko 1972).

Uno de los 7 nidos que encontramos fue destruido. En 6 nidos supervivientes, 5 de cada 12 polluelos murieron por diversas razones.

La literatura proporciona información de que los chotacabras pueden obtener alimento no solo sobre la marcha, sino también del suelo y la hierba (Neifeldt 1958, Eliseev 1986). En general, se describen tres métodos principales de caza en estas aves: 1) persecución de presas en vuelo, 2) observación desde la percha y 3) captura en el suelo (Meo77 ^ Cogliati 1991).

Ya hemos informado que la mayor parte del alimento para los polluelos de chotacabras está compuesto por lepidópteros y moscas caddis, y los padres en nuestro caso no trajeron formas no voladoras (Prokofieva 1958). Es de destacar el hecho de que en la comida de los chotacabras, junto con un gran número de polillas, también se encuentran escarabajos (Rorevsi, Voyrpas 1978). A veces, los escarabajos pueden constituir una parte importante de la dieta (ver, por ejemplo: Eliseev 1986). Estamos entre los 1120 ejemplares. insectos extraídos de polluelos mediante la aplicación de ligaduras cervicales, solo se encontraron 6 escarabajos. Sin embargo, en el estómago de los chotacabras adultos, a veces se encontraron muchos escarabajos peloteros HovbtirvB (Novikov 2001).

Los chotacabras son una de las pocas aves que son completamente insectívoras (Prokofieva 1961). En términos económicos, la actividad de los chotacabras debe considerarse útil, ya que se alimentan de plagas graves de la silvicultura y la agricultura, como la polilla de invierno Scotia segetum, la polilla de los granos Hadena basilinea, la polilla halcón del pino Sphinx pinastri, la oruga plateada Phalera bucephala y el sauce lobo (Leucoma salis8) ...

Gordienko N.S. 1972. Comportamiento de un chotacabras (Caprimulgus europaeus L.) durante el período de anidación en la región de Samaria // Ref. reporte 1st All-Union. reunión. sobre ecología y aspectos evolutivos del comportamiento animal. M .: 145-146. Eliseev D.O. 1986. Materiales sobre la ecología del chotacabras (Caprimulgus europaeus inwini Hume, 1871) en el período de anidación // Ecología y reproducción de aves. L .: 19-28 [2ª ed.: Eliseev D.O. 2006. Materiales sobre la ecología del chotacabras Caprimulgus europaeus unswini en el período de anidación // Rus. o-nitol. zhurn. 15 (320): 529-537]. N.P. Kadochnikov 1957. Aves de la silvicultura de Savalsky de la región de Balashov // Tr. All-Union. Instituto de Protección Vegetal 8: 173-219 [2ª ed.: Kadochnikov N.P. 2004. Aves de la silvicultura de Savalsky de la región de Balashov // Rus. ornitol. zhurn. 13 (255): 219-231, (256): 255-278]. Malchevsky A.S., Neifeldt I.A. 1954. Materiales sobre biología de la reproducción y nutrición del chotacabras // Uch. aplicación. Leningrado. un-eso. Ser. biol. Sciences 181, 38: 61-76.

Malchevsky A.S., Pukinsky Yu.B. 1983. Birds of the Leningrad Region y

Territorios adyacentes: Historia, biología, seguridad. L., 1: 1-480. Neifeldt IA 1958. Nutrición de algunas aves forestales de Karelia del Sur // Zool. zhurn. 37, 2: 403-415.

Novikov GA 2001. Materiales sobre nutrición de aves en bosques de robles de estepa forestal // Rus.

ornitol. zhurn. 10 (135): 703-711. I. V. Prokofieva 1958. Acerca de la nutrición de los polluelos nidificantes de algunas especies forestales.

pájaros // Sci. aplicación. Leningrado. ped. en ellos. A.I. Herzen 143: 49-61. I. V. Prokofieva 1961. Sobre el papel de varios invertebrados y vertebrados en la dieta de algunas aves del bosque // Dokl. AN SSSR 130, 2: 497-499. Gustaw W., Fr ^ czek T. 2007. Wysokie zageszczenia terytoriow lelka Caprimulgus

europaeus na poligonic w Lipie, SE Polska // No. ornitol. 48, 1: 55-57. Meozzi D., Cogliati M. 1991. Alcune osservazioni sulla biologia del succiacapre (Caprimulgus europaeus) // Supl. ric. hervir. selvagg. 17: 31-34. Popescu M., Bobîznac B. 1978. Contributii la cunoa§ttrea hranei speciet Caprimulgus europaeus L. en Oltenia // Stud. §I cerc. Com. culto. §I educ. soc. Jud Gory: 235297.

Pin
Send
Share
Send
Send