Familias de aves

Cucharada del desierto

Pin
Send
Share
Send
Send


Russian Ornithological Journal 2017, Volumen 26, Número expreso 1457: 2411-2417

Sobre el encuentro del gusano sarraceno Otus brucei en el Parque Nacional Altyn-Emel y una nueva comprensión de la distribución de la especie en el norte y noreste de la zona de distribución

Oleg Vyacheslavovich Belyalov. Sociedad Ornitológica Menzbirovsky, Unión para la Conservación de las Aves de Kazajstán. S t. Ch. Valikhanov 25-5, Almaty, 050016, República de Kazajstán. Correo electrónico: [email protected]

Recibido el 9 de junio de 2017

Recientemente, preparé una lista comentada de 298 especies de aves que se encuentran en el Parque Nacional Altyn-Emel, ubicado en la depresión de Ili, 150 km al noreste de Almaty (Belyalov 2016). El gusano sarraceno nunca se ha observado aquí, y los lugares de encuentro más cercanos se encuentran a 150 km al oeste, en la llanura aluvial del río Ili, al final de la cordillera Malay-Sary (Gavrilov 2002). Al visitar el territorio del parque nacional del 25 de abril al 1 de junio de 2017, conocí a estas aves en un ambiente de anidación. La siega se observó en el cardón Mynbulak, que es un pequeño oasis en una llanura desértica, en forma de una pequeña arboleda cerca de un manantial, donde las especies principales son sauces viejos y árboles dzhida (loha). Cerca hay un jardín abandonado con manzanos y albaricoqueros. El río Ili con matorrales de llanura aluvial se encuentra a 15 km del cordón.

Por primera vez, una voz característica similar al "ulular" acelerado y distante de un búho - "kuh-kuh-kuh-kuh". ”Se escuchó en el crepúsculo anterior al amanecer del 31 de mayo. Desde un grupo de árboles dzhida que crecían cerca del cordón, a las 4:10 am, se escuchó la voz de un pájaro. Luego, la pala voló hacia los grandes sauces que crecían sobre el manantial, y el grito se escuchó en un radio de 20-50 m, moviéndose en la arboleda. El pájaro respondió a la grabación de la voz de un trigo sarraceno realizada con un smartphone en el Syrdarya, aunque el sonido fue muy débil. Volé hasta 7 m, sin tener miedo de un rayo de luz de una linterna de bolsillo. En algún momento apareció un segundo pájaro, que fue fotografiado con flash. La fotografía muestra que los extremos de las plumas de la cola están notablemente doblados y doblados, lo que indica que el pájaro está en el hueco. En la tarde de ese día se escucharon varios gritos a las 11 pm, ya la mañana siguiente, 1 de junio, a las 4:30 am. Aunque no se pudo encontrar ningún nido, las observaciones indican claramente la anidación. Entre otras aves, dos parejas de Acridotheres tristis mynae se mantenían constantemente aquí, una cría del carbonero común Parus major y 5 ruiseñores sureños Luscinia megarhynchos cantaban constantemente.

Higo. 1. Cordon Mynbulak en el Parque Nacional Altyn-Emel. 25 de abril de 2017.

Higo. 2. Parque Nacional Btee1 del gusano sarraceno Altyn-Emel, cordón Mynbulak. 31 de mayo de 2017. Foto del autor.

Se creía que en Kazajstán, el área de anidación del gusano sarraceno estaba ocupada solo por los bosques ribereños de la llanura aluvial del río Syrdarya y las áreas cercanas del desierto de Kyzylkum (Gavrin 1962). Llanura aluvial del Syr Darya

se indica como el borde norte de la distribución de especies (Dement'ev 1936, Ivanov et al. 1953, Pukinsky 1977, 1993). Hacia el este, los hallazgos de anidación solo se conocían en Kirguistán (Yanushevich et al. 1960) y en Kashgaria (Stepanyan 2003). Por lo tanto, fue bastante inesperado que la especie se encontrara anidando en los tramos más bajos del río Ili, 600 km al noreste de los hábitats de Syrdarya. Aquí, en la desembocadura del río Kurta, el 28 de junio de 1996, se encontraron 4 polluelos (Berezovikov, Panov 1999), ya mediados de julio en el tugai cerca de la aldea de Araltobe, se registró una cría. A fines de mayo de 1999, se observaron aves caminando en un bosquecillo de Turan al este de la aldea de Zhelturanga (Berezovikov et al. 1999). Aquí la primicia marrón resultó ser bastante común, y cada año decenas de observadores de aves y los guías kazajos que los acompañan la encuentran en estos lugares.El gusano sarraceno tampoco es infrecuente en el bosque de la llanura aluvial a lo largo del río Ili cerca de la aldea de Akzhar, donde fue fotografiado el 25 de mayo de 2014, 13 y 21 de mayo de 2016 (A. Isabekov, G. Dyakin, M. Dyusebaeva, V. Fedorenko, www.birds .kz). La reunión más oriental hasta la fecha fue la reunión del 24 de mayo de 2002 en la llanura aluvial del río Ili al final de la cordillera Malay-Sary, donde se notan las voces de una pareja (Gavrilov 2002).

La aparición de la especie en los tramos inferiores del río Ili se consideró como una expansión de la distribución hacia el este. Esto, en general, es comprensible: el valle del río y el delta se han estudiado muy bien, ornitólogos tan conocidos como V.N.Shnitnikov, I.A. Dolgushin, B.K.Shtegman, V.A. Grachev y muchos otros. Pero incluso en este caso, es posible pasar por alto especies, especialmente las secretas como la cuchara marrón, que se nota más a menudo por su voz. No es una coincidencia que las aves fueran descubiertas aquí con la aparición de los ornitólogos occidentales en estos lugares, quienes a menudo encuentran aves por su voz y luego las atraen para que graben. En cualquier caso, no se puede estar completamente seguro de que la aparición de la especie en cuestión en el río Ili haya ocurrido recientemente.

Cuando me enfrento a tales casos, siempre recuerdo la observación de AM Cheltsov-Bebutov (1978), quien creía con razón que tales hallazgos pueden no ser necesariamente una consecuencia de la expansión del rango, sino que simplemente son causados ​​por la falta de datos de lugares específicos entre los ornitólogos. Los siguientes hechos me llevan a esta idea. Por ejemplo, hay un espécimen conocido de Buckworm, tomado el 14 de abril de 1905 por N.E. Nedzvetskiy en las cercanías de Alma-Ata (Gavrin 1962). Por supuesto, se consideraba un ave, pero también podría haber sido un ave migratoria. También vale la pena señalar que, además de los bosques de llanura aluvial de Syrdarya y las áreas adyacentes de Kyzylkum, se consideró la probabilidad de anidación de esta pala en Syrdarya Karatau y las crestas del Tien Shan occidental (Gavrin 1962, Gavrilov 1999, Mitropolsky, Rustamov 2007). Estas suposiciones se hicieron sobre la base de dos reuniones iniciales en 1939 y 1941.

El primero de estos encuentros tuvo lugar en el pueblo de Novonikolaevka, en las estribaciones del Talasskiy Alatau, donde el macho fue cosechado el 4 de mayo de 1939 (Shevchenko 1948). El segundo avistamiento se registró en las montañas Ulken Burultau, en las cercanías de Dzhambul (ahora Taraz), donde el 31 de abril de 1941, I.A. Dolgushin (1951) cazó un macho.

Hoy en día, se conocen bastantes avistamientos de gusanos sarracenos en esta zona. Después de analizarlos, puede ver que todos pertenecen al período de migración. Además del hallazgo mencionado anteriormente en 1939, las aves se observaron dos veces más en la reserva Aksu-Dzhabagly: el 17 de marzo de 1971, fueron capturadas en el pueblo de Novonikolaevka y el 6 de septiembre de 1972, fueron capturadas en el Kshi -Tracto de Kaindy (Gubin 2012). Durante el período de observación de medio siglo en el paso de Chokpak, el gusano sarraceno fue observado y capturado también solo durante la migración. En la primavera, uno fue capturado el 23 de abril de 1968, el segundo fue anillado el 12 de abril de 1975 (Gavrilov, Gistsov 1985) y tres fueron capturados el 28 de abril y el 4 de mayo de 2005 (Gavrilov et al. 2016). En otoño, las aves se registraron por voz del 24 al 27 de agosto y el 9 de septiembre de 2002, y una fue capturada el 4 de octubre (Gavrilov et al.2002), y en total, durante el período de 1982 a 2016, se capturaron 6 aves. aquí en septiembre-octubre (Gavrilov et al.2016) ...

A pesar de que Karatau y el oeste de Tien Shan están muy bien estudiados por los ornitólogos (por ejemplo, en la reserva "Aksu-Dzhabagly" la investigación se ha llevado a cabo prácticamente sin interrupción durante más de 50 años - AF Kovshar, BM Gubin, A.A. Ivaschenko , ES Chalikova), desde aquí no ha aparecido información sobre la anidación. Es posible que en este caso tenga lugar el mismo fenómeno que describí en relación con los encuentros en Chokpak durante el período de migración de la Whitethroat Sylvia mystacea, que, como se creía, también anidaba solo en el Syr Darya. no penetrar más hacia el este. Pero como hubo un avistamiento, aunque no confirmado, en el río Ili, me aventuré a sugerir que los gargantas blancas pueden anidar en algún lugar al este de Karatau (Belyalov 2004). Más tarde, esto se confirmó: durante el tiempo de anidación, las aves fueron encontradas y fotografiadas: el 9 de mayo de 2014 en la llanura aluvial del río Chu al noroeste de la aldea de Moyinkum, la antigua Furmanovka (A. Kovalenko, www.birds.kz) y el 26 de mayo de 2014 en la llanura aluvial del río Ili, en la zona de la aldea de Akzhar (A. Isabekov, www.birds.kz). Vale la pena señalar que la reinita de cola blanca, junto con la pala de ante, está incluida en el complejo de especies características de los bosques de llanura aluvial de los ríos de Asia Central.Pero si las primeras menciones de avistamientos de reinitas de cola blanca al este de Syr Darya aparecieron recientemente, no se puede decir lo mismo sobre el Buckworm: en el intervalo entre los hallazgos en Syr Darya e Ili, se conoció la anidación en el valle de las estribaciones de Kirguistán Alatau, donde en la ciudad de Frunze (ahora Bishkek) se observó el pájaro. El 16 de abril de 1950, y en 1957 y 1958, una pareja vivía en el parque de la ciudad (Yanushevich et al. 1960).

Más tarde, aparecieron datos que permitieron a A.N. Ostashchenko y B.K. Kumushaliev (2004) sugerir la anidación del búho ante en el valle de Chuya. Aquí, en la frontera con Kazajstán, cerca de la aldea de Tyulek, una hembra fue capturada el 26 de abril de 1971 y una hembra joven el 29 de septiembre de 1976, y del 1 de abril al 17 de abril de 2003, se escucharon llamadas de apareamiento en la llanura aluvial. del río Ak-Su. Aunque todos los hallazgos son más consistentes en el tiempo con el período de migración, la probabilidad de anidar aquí parece ser muy alta, y vale la pena buscar poblaciones de anidación en la llanura aluvial del río Chu en territorio kazajo.

Debido al hecho de que un área aislada en Kashgaria China (Sudilovskaya 1936, Stepanyan 2003), y esto está al sur del área en consideración, está incluida en el rango de distribución del gusano sarraceno, no se puede descartar que existan otras anidaciones desconocidas. sitios cercanos, porque la distribución de las especies no siempre es continua y, a menudo, representa un mosaico muy intrincado. Por ejemplo, una primicia marrón fue fotografiada el 23 de mayo de 2013 al noreste de la ciudad de Karamay, en la llanura al sur de Tar-Bagatay (Old Wolf, www. Birds of Xinjiang, China), y esto es Dzungaria, y el punto es casi 800 km al norte de los hallazgos de Ili. Pero lo más importante es que en un trabajo relativamente reciente sobre los animales de Xinjiang (por Gao Xing-yi 2005), el Buckworm está indicado no solo en Kashgaria, sino también muy cerca, en la parte china de la cuenca de Ili, más allá Zharkent, en los tramos superiores del río Ili.

Esto cambia enormemente la imagen de nuestras ideas anteriores sobre el rango de distribución de la especie. Dado que el Buckworm ya se conoce en los tramos inferior y superior del Ili, era lógico buscarlo en el tramo medio. La reunión descrita anteriormente en el Parque Nacional Altyn-Emel solo cierra parcialmente este tema. Pero, aparentemente, este no es el último hallazgo. Como saben, los bosques de tugai más grandes de la depresión de Ili a principios de la década de 1970 se inundaron y terminaron en el fondo del embalse de Kapchagai. Los hábitats de la especie están muy bien descritos en el ensayo de la monografía “Birds of Central Asia”: “Los gusanos sarracenos se encuentran en hábitats bastante similares, en plantaciones de árboles de hoja caduca con un efecto de borde bien pronunciado. Se prefieren las plantaciones de cinturones: río tugai, cinturones de bosques, plantaciones de morera. También son favorables los grupos separados de árboles viejos como jardines y parques, especialmente la presencia de árboles huecos o matorrales con nidos viejos de urracas. Y durante el período de anidación se establecen voluntariamente en el paisaje antropogénico, sin evitar las grandes ciudades ”(Mitropolsky, Rustamov 2007). Hoy en día, los lugares adecuados para la anidación del búho real se han conservado principalmente sobre el delta, aguas arriba del río Ili, comenzando desde la región de Kalkan, y esta área no es tan pequeña, está a unos 150 km hasta la frontera con China. También existen posibles sitios de anidación de la especie en la margen izquierda.

zhye Kapchagaya, en la parte baja de los ríos Kaskelen, Talgar, Issyk, Turgen, Chilik y Charyn, donde se han conservado áreas de bosque tugai. Existe la esperanza de que búsquedas especiales en la cuenca de Ili confirmen las suposiciones y se descubran nuevos sitios de anidación para este tipo peculiar de bosques de tugai.

Belyalov O.V. 2004. Acerca de los bigotes blancos del paso Chokpak // Kaz. ornitol. Boletín 2003: 189.

Belyalov O.V. 2016. Lista comentada de aves del Parque Nacional Altyn-Emel // Tr. Parque Nacional Natural Estatal "Altyn-Emel". Almaty: 183-235.

Berezovikov N.N., Panov A.V. 1999. Acerca de la expansión de la distribución del gusano sarraceno (Otus brucei)

en el sudeste de Kazajstán // Ornitol. vestn. ¿Cansado de pancartas? Siempre puedes desactivar los anuncios.

Descripción

El color principal de los machos y hembras adultos de la polilla del desierto es gris pálido o arenoso amarillento.Los lados superior e inferior del cuerpo están cubiertos con rayas longitudinales estrechas pero distintas de color marrón, más anchas (hasta 2,5 mm) en el pecho. En la parte posterior de la cabeza y los hombros hay manchas leves o blanquecinas. Las plumas de vuelo primarias son de color marrón claro, con un tinte ocre, con siete puntos claros en las redes externas. Cola arriba con un tinte rojizo, las plumas de la cola son grises, con un patrón transversal borroso. El iris es amarillo, el pico y las garras son de color oscuro y córneo. Se diferencia bien de la pala común por la ausencia total de un tinte rojo oxidado en las pequeñas coberteras del ala y por un tono pálido general, sin vetas brillantes. Pájaros jóvenes de tono gris amarillento pálido, con pequeñas vetas transversales. En otoño, se diferencian de los adultos en rayas longitudinales más débiles. Tamaños: los machos y las hembras son probablemente del mismo tamaño. Ala 166-170 mm. Peso alrededor de 100 gr.

Propagar

Se reproduce en la región oriental del mar de Aral y a lo largo del valle de Syrdarya. Los encuentros repetidos de ella en la primavera y el otoño en el área de la aldea de Zhabagly y en el paso de Chokpak (del 12 de abril al 7 de mayo y del 6 de septiembre al 24 de octubre) confirman la suposición de su anidación en Karatau y Tien Shan occidental. En 1996, se encontraron nidos con polluelos en los tramos bajos y el delta del Ili, y en 1996-1999 en la desembocadura del río Kurta y en la arboleda de Zhelturanga en el valle de Ili. A finales de mayo, se grabó el canto en el valle de Ili, cerca de la cordillera Malay-Sary.

Biología

El búho del desierto es un migrante reproductivo poco común. Habita bosques costeros, arboledas, jardines y cinturones forestales. Aparece a finales de marzo - abril en primavera. Se reproduce en parejas separadas. El nido se ubica en los huecos de los árboles o en nidos de urracas viejos, una vez que la pala del desierto ha anidado incluso en la cavidad del edificio. Embragues de 4-6 huevos en la segunda quincena de abril a mayo. Solo la hembra incuba la puesta, el macho la alimenta y participa en la crianza de la cría. Se observaron polluelos emplumados desde finales de junio. Las aves jóvenes capturadas a fines de julio y principios de agosto aún no han cambiado sus plumas de contorno. La migración otoñal comienza en septiembre, las últimas aves que se alejaron se registraron a fines de octubre. En el paso de Chokpak, un pájaro fue anillado el 24 de octubre de 2000.

Fuentes de información

"Aves de Kazajstán" volumen 2. "Ciencia". Alma-Ata, 1962.
E.I. Gavrilov. "Fauna y distribución de aves en Kazajstán". Almaty, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "Los pájaros de Kazajstán". Almaty, 2005.

Pin
Send
Share
Send
Send