Familias de aves

Trogón cubano

Pin
Send
Share
Send
Send


Trogones y quetzali - pájaros en el orden Trogoniformesque solo sostiene una familia, Trogonidae... La familia contiene 39 especies en siete géneros. El registro fósil de trogon se remonta a 49 millones de años hasta el Eoceno medio. Podrían ser miembros del principal orden de radiación de los Coraciiformes, o estar estrechamente relacionados con los pájaros ratón y los búhos. La palabra trogón en griego significa "roer" y se refiere al hecho de que estas aves roen agujeros en los árboles para hacer sus nidos.

Los trogones son habitantes de las selvas tropicales de todo el mundo. La mayor variedad se encuentra en el Neotrópico, donde se encuentran cuatro géneros, que contienen 24 especies. Género Apaloderma contiene tres variedades africanas. Rhoda Harpactes y Apalharpactes, que contiene doce especies, se encuentran en el sudeste asiático.

Se alimentan de insectos y frutas, y sus picos anchos y patas débiles reflejan su dieta y hábitos leñosos. Aunque su vuelo es rápido, se niegan a controlar cualquier distancia. Los trogones generalmente no migran, aunque algunas especies realizan movimientos locales parciales. Los trogones tienen plumas suaves, a menudo coloridas, con plumaje masculino y femenino distintivo. Son el único tipo de animal con una disposición de dedos heterodáctilos. Anidan en agujeros excavados en árboles o nidos de termitas, poniendo de 2 a 4 huevos blancos o pastel.

Desarrollo y taxonomía

La posición de los trogones dentro de la clase Aves ha sido un misterio de larga data.Se ha sugerido una variedad de relaciones, que incluyen loros, cucos, tucanes, jacamares y puffbirds, rodillos, búhos y chotacabras. Los datos morfológicos y moleculares más recientes indicaron una relación con Coliiformes. La disposición única de los dedos de los pies (ver morfología y vuelo) ha llevado a muchos a creer que los trogones no tienen parientes cercanos y los colocan en su propio orden, tal vez con ratones ratones tan atípicos como sus parientes más cercanos.

El espécimen fósil más antiguo descrito formalmente es un cráneo de la Formación Fur del Eoceno Inferior en Dinamarca (54 millones de años). Se han encontrado otros fósiles trogoniformes en depósitos de tajos de Messel del Eoceno medio en Alemania (49 millones de años), en las rocas del Oligoceno de Suiza y el Mioceno de Francia. El fósil de trogón del Nuevo Mundo más antiguo del Pleistoceno relativamente reciente (menos de 2.588 millones de años).

Se pensaba que las familias eran orígenes del Viejo Mundo a pesar de la riqueza actual de la familia, que es más diversa en el Nuevo Mundo Neotropical. La evidencia de ADN parecía apoyar la ascendencia africana para los trogones, con ascendencia africana Apalodermaaparentemente primario en la familia, y los otros dos linajes, asiático y estadounidense, se interrumpieron hace 20-36 millones de años. Investigaciones más recientes sugieren que la evidencia de ADN da resultados contradictorios con respecto a las relaciones filogenéticas subyacentes, por lo que actualmente se desconoce si todos los trogones existentes descienden de antepasados ​​africanos o estadounidenses o ninguno.

Los trogones se dividen en tres subfamilias, cada una de las cuales refleja una de estas divisiones, Aplodermatinae es una subfamilia africana y contiene un solo género, Apaloderma. Harpactinae es una subfamilia asiática y contiene dos géneros, Harpactes y Apalharpactes. Apalharpactes, que consta de dos especies en Java y Sumatra, fue adoptado recientemente como un género separado de Harpactes... La subfamilia restante, Neotropical Trogoninae, contiene el resto de cuatro géneros, trogon, Priotelus, Pharomachrus y Euptilotis.

Priotelus eran previamente diferentesTemnotrogon en Haití) y extremadamente antiguo. Kin por dos quetzales, Pharomachrus y Euptilotis posiblemente derivado del género final y más numeroso de trogones en el Neotrópico, trogon... 2008 estudio de genética trogon propuso un género que se originó en América Central y se extendió a América del Sur después de la formación del Istmo de Panamá (como parte del Gran Intercambio Americano), lo que convierte a los trogones en una llegada relativamente reciente a América del Sur.

Distribución y hábitat

La mayoría de los trogones son aves de bosques tropicales y subtropicales. Tienen una distribución cosmopolita en los mundos húmedos que se encuentran en América, África y Asia. Varias especies se distribuyen en la zona templada, con una especie, el grácil trogon, llegando al sur de los Estados Unidos específicamente al sur de Arizona y sus alrededores. Narina Trogon de África es un poco excepcional en el sentido de que utiliza una gama más amplia de hábitats que cualquier otro trogon, que van desde bosques densos a la sabana bastante abierta, y desde el Ecuador hasta el sur de Sudáfrica. Es el más extendido y exitoso de todos los trogones. El quetzal espigado de México también puede utilizar hábitats más xéricos, pero habita preferentemente en los bosques. La mayoría de las otras especies son más limitadas en su hábitat, con algunas especies confinadas al sereno bosque virgen.En los bosques, tienden a encontrarse en medio de una historia, a veces en un dosel.

Algunas especies, especialmente el quetzali, están adaptadas al bosque montañoso más fresco. Hay muchas especies cerradas, estas incluyen muchas especies que se encuentran en las Grandes Sundas, una especie en las Filipinas y dos géneros monofiléticos nativos de Cuba y Haití, respectivamente. Fuera de Asia meridional y el Caribe, sin embargo, los trogones generalmente están ausentes de las islas, especialmente de los océanos.

Los trogones son generalmente sésiles y no se sabe que ninguna especie haya realizado largas migraciones. Se sabe que un pequeño número de especies realizan movimientos migratorios más pequeños, especialmente las especies montañosas que se mueven a altitudes más bajas durante las diferentes estaciones. Esto se ha demostrado mediante el seguimiento por radio en el magnífico quetzal en Costa Rica, y se ha acumulado evidencia de muchas otras especies. Se cree que el Narina Trogon de África realiza algunas migraciones localizadas de corta distancia en partes de su área de distribución, por ejemplo, las aves de la sabana de la meseta de Zimbabwe parten después de una temporada de reproducción. Sin embargo, falta una imagen completa de estos movimientos. Los trogones son difíciles de estudiar porque sus tarsos gruesos (huesos de las piernas) dificultan los exámenes con anillo.

Morfología y vuelo

Los trogones, como familia, son bastante uniformes en apariencia, con cuerpos compactos y colas largas (muy largas en el caso de los quetzales) y cuellos cortos. Los trogones varían en tamaño desde 23 cm, 40 g de trogón de rabadilla escarlata hasta 40 cm,210 g de quetzal precioso (sin incluir los encabezados de cola de quetzal masculino). Sus piernas y pies son débiles y cortos, y los trogones son extremadamente incapaces de caminar más allá del muy ocasional arrastre del escuadrón. Incluso son incapaces de envolverse en una rama sin usar sus alas. Los trogones tienen una proporción entre el músculo de la pierna y el cuerpo de solo el 3 por ciento, la proporción más baja conocida de cualquier ave. La disposición de los dedos de los pies en los trogones también es única entre las aves, esencialmente se asemeja a dos arreglos hacia adelante y dos inversos de loros zygodactyl y otros casi paseriformes, los dedos reales están dispuestos con el hallux generalmente interno siendo el dedo trasero externo, un arreglo que se conoce como heterodactylous. Un pico fuerte es corto y un bostezo amplio, especialmente en los quetzales de frutas consumidos, con un ligero gancho al final. También hay una muesca al final del pico y muchas especies tienen pequeñas estrías en la mandíbula inferior. La piel es excepcionalmente suave, lo que dificulta la preparación de la piel de investigación para los conservadores de museos. Los esqueletos de los trogones son sorprendentemente delgados, especialmente los cráneos, que son muy delgados. El plumaje de muchas especies es iridiscente, aunque la mayoría de las asiáticas no lo son. Los trogones africanos son generalmente verdes en la espalda con barrigas rojas. Los trogones del Nuevo Mundo también tienen la parte superior verde o azul oscuro, pero son más distintos en la parte inferior. Las especies asiáticas se inclinan hacia las partes inferiores rojas y el lomo marrón.

Las alas son cortas pero fuertes, con una relación entre los músculos de las alas de aproximadamente el 22% del peso corporal.A pesar de la fuerza de su vuelo, los trogones a menudo no vuelan o recorren largas distancias, por lo general no vuelan más de unos pocos cientos de metros a la vez. Solo las especies montañosas suelen realizar vuelos de larga distancia. Los vuelos más cortos tienden a ser rectos y más rápidos, pero los vuelos más largos son un poco accidentados. Su vuelo puede ser sorprendentemente silencioso (para los observadores), aunque, según los informes, el de varias especies es bastante ruidoso.

Requisitos

Las llamadas de trogon son generalmente fuertes y sencillas, y consisten en gritos y silbidos monosilábicos emitidos en diferentes patrones y cadenas. Los requisitos de los quetzales y los dos clanes caribeños son los más difíciles. Entre los clanes asiáticos del trogón de Sumatra (Apalharpactes) es la afirmación más atípica de cualquier trogón, la investigación aún no ha establecido si el trogón javanés estrechamente relacionado tiene una afirmación similar. Demandas de un tipo asiático diferente, Harpactesson sorprendentemente uniformes. Además de las demandas territoriales y de reproducción de machos y hembras durante los períodos de reproducción, se ha registrado que los trogones emiten llamadas de agresión por parte de machos rivales y alarmas.

Comportamiento

Los trogones generalmente están inactivos fuera de los vuelos de alimentación poco frecuentes. Se ha observado entre los observadores de aves y los biólogos que "algunos de su gran belleza [son] notorios". su falta de otras cualidades inmediatamente atractivas ". Su falta de actividad, tal vez una defensa contra la depredación, se ha informado que los trogones de todos los continentes se han cruzado en las ramas,para mantener siempre la espalda de los colores menos brillantes hacia el observador, mientras que sus cabezas, que como los búhos pueden girar 180 grados, son observadas por el observador. Según los informes, los halcones y mamíferos carnívoros cazaban a los trogones; en un informe, un magnífico quetzal fue capturado por un joven gato de cola larga.

Dieta y alimentación

Los trogones se alimentan principalmente de insectos, otros artrópodos y frutos, en menor medida algunos pequeños vertebrados como las lagartijas. Entre las presas de insectos, uno de los tipos más importantes, las orugas, junto con los cucos, los trogones son uno de los varios grupos de aves que cazan regularmente. Se sabe que algunas orugas son venenosas para los trogones aunque, como Arsenura armida. La medida en que se ingiere cada tipo de alimento varía según la geografía y la especie. Los tres trogones africanos son exclusivamente insectívoros, mientras que los géneros asiático y americano consumen cantidades variables de fruta. La dieta se correlaciona un poco con el tamaño, las especies más grandes comen más fruta y las especies más pequeñas se concentran en los insectos.

La presa casi siempre se hace en vuelo. Una técnica de búsqueda de alimento comúnmente utilizada, salida, retoma el vuelo donde el trogón vuela desde la altitud de observación hasta el objetivo en otra rama o en el follaje. Una vez allí, los pájaros vuelan o se para y agarran el artículo antes de regresar a su altura para consumirlo. Este tipo de forrajeo es comúnmente utilizado por algunos tipos de aves para obtener presas de insectos; en trogones y quetzales, también se usa para arrancar frutos de los árboles.Las presas de insectos también se pueden tomar volando con trogon persiguiendo insectos voladores de una manera similar a los papamoscas y drongos del Viejo Mundo. Las ranas, lagartos e insectos grandes en el suelo también pueden ser atacados desde el aire. Más raramente, algunos trogones pueden arrastrarse a lo largo de la rama para obtener insectos, huevos de insectos y, raramente, aves que anidan. Los trogones violáceos devorarán avispas y encontrarán larvas de avispas mientras pululan en los nidos.

Reproducción

Los trogones son territoriales y monógamos. Los machos responderán rápidamente a las reproducciones de sus llamadas y repelerán a otros miembros de la misma especie e incluso a otras especies que anidan en agujeros de todos sus nidos. Los hombres atraen a las mujeres cantando y, en el caso del quetzal deslumbrante, embarcándose en vuelos de espectáculo. Algunas especies se han observado en pequeñas agregaciones de 3 a 12 individuos antes y, a veces, durante la temporada de reproducción, llamándose y persiguiéndose, pero la función de estas agregaciones no está clara.

Los trogones son pájaros huecos que anidan. Los nidos se excavan en madera podrida o nidos de termitas, con una especie, el trogon violáceo, que anida en nidos de avispas. Las cavidades de los nidos pueden tener tuberías con pendientes ascendentes profundas que conducen a cámaras completamente cerradas o nichos abiertos mucho menos profundos (desde los cuales se puede ver el ave). Los nidos se cavan con un pico, dando accidentalmente su nombre a la familia. La excavación de un nido puede ser realizada por el macho solo o por ambos sexos. En el caso de los nidos excavados en los troncos de los árboles, la madera debe ser lo suficientemente fuerte como para no colapsar, pero lo suficientemente blanda para revelar.Se ha observado que los trogones aterrizan en troncos de árboles muertos y golpean la madera con la cola, presumiblemente para probar su firmeza.

Se cree que los nidos de trogon suelen estar desalineados. Se ponen entre dos y cuatro huevos en un intento de anidación. Son redondos y generalmente de color blanco brillante o ligeramente coloreado (hobby, gris, azul o verde), aunque se ensucian cada vez más durante la incubación. Ambos padres incuban huevos (excepto en el caso del trogón de mejillas descubiertas, donde aparentemente el macho no está involucrado), el macho toma una restricción de incubación larga al día y la hembra incuba el resto del tiempo. La incubación parece comenzar después de que se haya puesto el último huevo. El período de incubación varía según la especie, y suele durar entre 16 y 19 días. Cuando los polluelos nacen son novatos, ciegos y desnudos. Los polluelos adquieren plumas rápidamente en algunas especies montañosas, en el caso del trogón de montaña en una semana, pero más lentamente en especies de tierras bajas como el trogón de cabeza negra, que puede tardar el doble. El período de asentamiento varía según la especie y el tamaño; las especies más pequeñas suelen tardar entre 16 y 17 días en emplumar, mientras que las especies grandes pueden tardar hasta 30 días, aunque lo más típico es de 23 a 25 días.

Relaciones con la gente

Los trogones y los quetzales se consideran "entre las aves más bellas", pero también suelen ser solitarios y raramente vistos. Se sabe poco sobre gran parte de su biología y mucho de lo que se sabe sobre ellos proviene del estudio de especies neotropicales realizado por el ornitólogo Alexander Skoch.No obstante, los trogones son aves populares entre los observadores de aves, y hay una modesta industria del ecoturismo en particular para ver quetzales en América Central.

Distribución del trogón cubano

El trogón cubano es una especie endémica de la isla de Cuba.

Se encuentra en las provincias de Oriente y Sierra Maestre. Vive en las zonas montañosas de la Sierra del Escambray. Esta especie de ave se distribuye en Santa Clara. Ocasionalmente observado en la Sierra de los Órganos y en la provincia de Pinar del Río. El trogón cubano vive en el territorio de varios pequeños islotes ubicados en el Mar Caribe.

Hábitats del trogón cubano

El trogón cubano se encuentra en todas las áreas forestales, húmedas y secas. Se propaga en bosques antiguos, bosques degradados, arbustos cerca de los ríos. Este tipo de ave suele esconderse en las copas de los árboles. Habita pinares con pinos altos. Se encuentra en una amplia variedad de lugares, pero prefiere las zonas montañosas.

El trogón cubano es una especie endémica de la isla de Cuba.

Signos externos del trogón cubano

El trogón cubano es un ave pequeña con un tamaño corporal de 23-25 ​​cm y un peso de 47-75 gr. La cola mide unos quince centímetros de largo.

El plumaje en la parte superior es azul verdoso, iridiscente desde el dorso hasta la base de la cola. Las plumas de la cola son azul-verde oscuro, de dos capas. En la parte superior de las alas, se ven grandes manchas blancas en los abanicos y surcos blancos en las plumas primarias externas.

Por encima de la cola, azul-verde oscuro. Las plumas de la cola tienen una forma especial. Los extremos de las plumas en el centro son como mechones, y los extremos de los tres pares de plumas de la cola tienen una base exterior negruzca con hendiduras blancas.Se extienden más allá del borde exterior, que es claramente visible desde la parte inferior de la cola. Además, las plumas de la cola se colocan en capas para formar un patrón convexo. Tal cola es característica de todos los trogones. El color del plumaje de la hembra y del macho es el mismo. La parte inferior del cuerpo, el pecho, es de color blanco grisáceo, mientras que el plumaje del vientre es rojo hasta la parte inferior. Las plumas de la cola son blancas.

Este tipo de ave suele esconderse en las copas de los árboles.

El plumaje de la cabeza y el rostro es negro, mientras que la coronilla y la nuca son de color azul violeta. Los pómulos, los lados del cuello, el mentón y la garganta son blancos.

El pico es rojizo, el culmen es gris oscuro. La longitud de la lengua es de al menos 10 mm, es un dispositivo especial para alimentarse de néctar. El iris es rojo. Rosâtres de patas y dedos de los pies con garras negras. El pico es de color rojo oscuro. En el trogón cubano, el primer y segundo dedo apuntan hacia atrás, mientras que el tercero y cuarto apuntan hacia adelante. Esta disposición de los dedos es típica de los trogones y es necesaria para sentarse en las ramas. En este caso, los dedos cubren firmemente el brote. La hembra y el macho tienen el mismo color de plumaje, solo el vientre rojo oscuro es de color más pálido. El tamaño del cuerpo de la hembra es ligeramente más pequeño que el del macho. No se ha descrito la cubierta de plumas de los jóvenes trogones cubanos.

Trogon cubano - pajarito

Subespecies del trogon cubano

Se reconocen oficialmente dos subespecies del trogón cubano:

  1. P. t. temnurus se encuentra en la isla de Cuba, incluyendo los extensos cardúmenes de la provincia norteña de Camagüey (Guajaba y Sabinal).
  2. P. t. vescus se distribuye en la Isla de Pinos. Los tamaños de los individuos de esta subespecie son más pequeños, pero el pico es más largo.

Características nutricionales del trogón cubano

La dieta de los trogones cubanos se basa en néctar, brotes y flores. Pero estas aves también se alimentan de insectos, frutas, bayas.

Características del comportamiento del trogón cubano.

Los trogones cubanos viven en su mayoría en parejas y pasan la mayor parte del tiempo sentados inmóviles en una postura erguida. Las aves tienden a ser más activas temprano en la mañana y al final de la tarde. Flotan fácilmente cuando se alimentan.

La dieta de los trogones cubanos se basa en néctar, brotes y flores.

Llevan un estilo de vida sedentario, realizan movimientos estacionales locales dentro de los bosques, hábitats de arbustos y áreas adyacentes de vegetación. Estas migraciones se deben a la presencia de alimentos en un área en particular. El vuelo de los trogones cubanos es ondulado y ruidoso. Incluso un par de pájaros es capaz de emitir fuertes gritos. Los machos cantan en la rama de un árbol, mientras se canta la canción, su cola es presa de un temblor inquieto.

Además, los trogones cubanos imitan ladridos roncos, risitas, gritos amenazadores y tristes trinos.

Los trogones cubanos viven en su mayoría en parejas

Mantener a un trogón cubano en cautiverio

El colorido plumaje del trogón cubano atrae la atención de muchos amantes de las aves. Pero esta especie de aves nunca se adaptó a sobrevivir en una jaula o un aviario. Al principio, se les caen las plumas, luego dejan de comer y mueren.

Los trogones cubanos se reproducen entre mayo y agosto.

La especialización alimentaria y la reproducción en determinadas condiciones hacen imposible mantener en jaulas a los trogones cubanos.

Estado de conservación del trogón cubano

El trogón cubano es una especie de ave bastante extendida en Cuba.Menos común en Guajaba, Romano y Sabinal. También es raro en el archipiélago Jardines del Rey (Sabana Camaguey).

Subespecie P. t. vescus alguna vez estuvo ampliamente asentado en la parte sur de Pen Island, pero su presencia en estas áreas es ahora rara. El número de individuos es estable y se estima en 5000 parejas. No hay amenazas visibles para la existencia de la especie. El trogón cubano tiene el estatus de una especie con amenazas mínimas para su número.

Si encuentra un error, seleccione un fragmento de texto y presione Ctrl + Entrar.

Pin
Send
Share
Send
Send