Familias de aves

Evenkia naturaleza

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Fecha de nacimiento:

Nombre: GAGAR DE ZOOM NEGRO - Gavia arctica (Linnaeus, 1758).

Desapego: Bribones.

Familia: Bribones.

Estado de conservación: 0 categoría. La subespecie europea del colimbo de garganta negra, Gavia arctica arctica (Linnaeus, 1758), que habita en nosotros, figura en los Libros de datos rojos de la Federación de Rusia y de todas las regiones adyacentes a la República de Udmurtia.

Breve descripción: Un pájaro del tamaño de un ganso pequeño. En vuelo, el colibrí se diferencia de los gansos en alas relativamente pequeñas, patas que sobresalen detrás de la cola y el cuello doblado hacia abajo, por lo que el ave parece ligeramente "encorvada". Se diferencia del colimbo de garganta roja similar a él en una mancha negra en la parte delantera del cuello y un patrón blanco y negro en la espalda y las alas. A diferencia del colimbo de nariz chata, el colimbo de garganta roja tiene un pico recto.

Propagar: A principios del siglo XX, en la parte europea de Rusia, se distribuyó desde la zona de la tundra hasta la estepa forestal. En la actualidad, en la mayor parte del primer rango, se ha vuelto raro o ha desaparecido por completo. Anida solo en la tundra, bosque-tundra y, aquí y allá, en la taiga. El punto de anidación más al sur de la región se encuentra en el norte del territorio de Perm (lago Bolshoye Adovo). La mayoría de los individuos de la zona de anidación de la zona de distribución en otoño vuelan hacia el oeste, al Mar Báltico, desde donde luego van al sur, a los mares Negro y Mediterráneo, donde pasan el invierno.

Ecología: Llegan temprano, con la aparición de aguas abiertas en los embalses. Al migrar, ocurren en grandes masas de agua. Se alimentan de peces pequeños y permanecen bajo el agua durante mucho tiempo. No pueden caminar sobre tierra, solo despegan del agua después de una larga carrera sobre su superficie.

Lo último: A principios del siglo XX en el territorio de Udmurtia durante el vuelo no era infrecuente. En el tiempo de anidación, se encontró en los embalses de la llanura aluvial del Kama de la desembocadura del río. White a la ciudad de Sarapul. Actualmente, es extremadamente raro y solo durante el período de migración. Se registraron dos avistamientos: en el embalse de Votkinsk (1996) y en el estanque de la piscifactoría de Pikhtovka (1998). En ambos casos, eran individuos solitarios.

Factores limitantes: Mayor factor de perturbación en hábitats aptos para la anidación, disparos accidentales por parte de los cazadores.

Medidas de seguridad: Informar a la población sobre el estado especial de conservación de la especie.

Fuentes de información: 1. Rojo ..., 2001, 2. Rojo ..., 2004, 3. Resolución ..., 2011, 4. Rojo ..., 2008, 5. Rojo ..., 2006, 6. Ryabitsev, 2008 , 7. Shaberdin, 1930, 8. Sotnikov, 1999, 9. Red ..., 2001a.

Compilado por: Menshikov A.G.

Loon de garganta negra

El colimbo de garganta negra figura en el Libro Rojo de la Federación de Rusia. Su población en el territorio de Krasnodar está disminuyendo constantemente. Es la especie de colimbo más común.

Gavia arctica, o colimbo europeo de garganta negra, es una migrante reproductora que hiberna parcialmente en sus hábitats permanentes. Esta especie está al borde de la extinción y figura en el Libro Rojo de la Federación de Rusia.

Breve descripción

Tamaño corporal: 58-75 centímetros.

Peso: macho - 2,5-3,5 kilogramos, hembra 1,5-2,3 kilogramos.

Envergadura: 1,1-1,4 metros.

Plumaje: en plumaje nupcial, el cuello y la cabeza de un somorgujo son de color gris ceniza, con una parte frontal oscura. El cuello es negro en la parte delantera, con un brillo verde metálico o cobre, con un patrón blanco en la parte inferior. La espalda es negra, los lados son marrones, el vientre es blanco con una franja oscura transversal. Las alas de dirección y vuelo son de color negro-marrón, con la parte inferior blanca.

En invierno, el plumaje se oscurece, aparecen manchas marrones.

El cuerpo es alargado, la cola no es pronunciada, las alas son cortas.

Las piernas son negras, los dedos de los pies son grises con membranas rosadas o grises. Desplazado hacia atrás y no visible en vuelo.

Habitat

El hábitat de los colimbos de garganta negra desde Alaska hasta Eurasia. Se reproduce en Finlandia, Noruega, América del Norte y Rusia. Pasa el invierno en el mar del Norte y la costa atlántica, en el norte del Mediterráneo, en el mar Negro y la costa del Caspio.

En Rusia, anida en zonas de tundra y bosques, en lagos.

Ocurre en la zona inundada del Mar de Azov en la tercera década de octubre y noviembre. En el territorio de Krasnodar, observado durante la invernada y la migración.

Tamaño de la población y factores que influyen en ella

La contaminación de los embalses con productos derivados del petróleo y la disminución del número de peces pelágicos condujeron a una disminución del número de colimbos de garganta negra. No hay más de 400 parejas de aves en Europa central.

En el territorio de Krasnodar, según la evaluación experta de los ornitólogos, el número de pares de somorgujos de garganta negra no supera los 500 individuos.

Los bribones son monógamos y eligen una pareja de por vida. Se reproduce en lagos con suficiente suministro de alimentos. Usan un nido permanente, volviendo a su lugar original de año en año. Hasta 3-4 parejas de pájaros anidan en un depósito.

En embrague hay 2 huevos de color oliva oscuro. El período de incubación es un promedio de 29 días. Los polluelos permanecen en vuelo durante 60-70 días y pueden obtener su propia comida.

En el territorio de Krasnodar, se lleva a cabo propaganda entre los cazadores y pescadores para la protección de los somormujos. El pájaro, en busca de comida, se sumerge en el agua y, a menudo, muere en las redes de pesca. Está prohibido cazarla.

Usuarios nuevos

  • Carril
  • ffgrgt
  • Eugenka
  • Svetlana
  • Amelia
  • Svetlana
  • Irina

El estado de la especie en el territorio del país y en las regiones adyacentes.

La especie figura en el Libro rojo de datos de la Federación de Rusia (población europea), así como en los Libros rojos de datos de Moscú (cat. 0), Vladimir (cat. 1), Nizhny Novgorod (cat. A, en peligro de extinción). , Las regiones de Penza (cat. 5, encontrada en la migración), Tambov (cat. 2) y Lipetsk (cat. 6, estancia irregular) y la República de Mordovia (cat. 3).

Distribución y números

El área de anidación cubre una parte significativa de Eurasia, sus zonas ártica y boreal. En la actualidad, en la parte europea del país, anida en el sur de las regiones de Novgorod y Vologda (1).

En la región de Ryazan, el colimbo de garganta negra anidaba a finales del siglo XIX y principios del XX. Durante el período de anidación, se observó en el Distrito de Svetloye Kasimovsky y en los lagos Spas-Klepikovskiye. A principios de la década de 1920. en cada uno de los 5 lagos se observó un par de aves (2-3). En la actualidad, no anida en esta zona, pero aparece en migración, aparentemente, con regularidad. En la parte sureste de Meschera y la llanura aluvial de Oka, ocurre con menos frecuencia durante la migración: 1-5 avistamientos cada 10 años (5-7). En 1971 se registró una redada en el carril central (4). En 1999, durante un estudio especial de lagos en el distrito de Klepikovsky, durante el período de anidación, no se encontró (9). Además, no se registró un solo avistamiento durante el período de observación de la migración primaveral de aves en los lagos Klepikovsky en 2001 (10). En 1985, se encontró un ave en el momento de la anidación en el lago. Beloye cerca del distrito de Belaya Klepikovsky del pueblo (8). En los últimos 10 años, se observó en la migración solo en otoño: 4 individuos durante 3 temporadas de otoño (11).

Factores limitantes y amenazas

En los lagos de anidación, los principales factores limitantes son la perturbación humana directa y la pesca incontrolada con redes fijas.

Medidas de seguridad tomadas y necesarias

La especie está incluida en el Apéndice II del Convenio de Berna. En la región de Riazán, el colimbo de garganta negra está protegido desde 2001 (12). Los lugares del antiguo hábitat de la especie están protegidos en el NP "Meshchersky". Restringir y establecer el control de la pesca en los lagos donde solían anidar los somorgujos. Es necesario organizar un monumento natural "Tramo de Lopata" ubicado en el territorio de la zona protegida de la reserva Oksky y es un lugar de alimentación y descanso para esta especie en migración.

Fuentes de información

1. Flint, 1982, 2. Khomyakov, 1900, 3. Bekshtrem, 1925, 4. Priklonsky, 1978, 5. Ivanchev, Kotyukov, 2001, 6. Ivanchev et al., 2003a, 7. Ivanchev et al., 2003c, 8. Ochagov et al., 1990, 9. Ivanchev, Kotyukov, 2000, 10. Ivanchev et al., 20036, 11. Datos de AV Makarova, 12. Resolución del jefe de la administración de la región de Riazán de fecha 16.04.2001, No. 203.

Donde vive

El colimbo de garganta negra se encuentra en la zona forestal de la parte europea de Rusia. En la región de Leningrado, la distribución ha disminuido considerablemente y, hoy en día, estas aves solo se pueden encontrar en el área de los cuerpos de agua más grandes y rara vez visitados.Los hábitats favoritos de la especie son los lagos ubicados entre pantanos elevados.

Señales externas

Los colimbos de garganta negra son colimbos de tamaño mediano. Es notablemente más grande que el colimbo de garganta roja, pero es mucho más pequeño que los colimbos de pico blanco y de pico oscuro. La longitud de su cuerpo varía de 58 a 75 cm y su peso puede alcanzar los 3 kg o más. El color es de dos colores, la parte superior del cuerpo es oscura y la parte inferior es clara. Durante la temporada de apareamiento, el atuendo de las aves se transforma. La cabeza y el cuello se vuelven gris ceniza, y la garganta y la parte delantera del cuello adquieren un tinte metálico púrpura o verdoso. En la parte inferior del cuello, se ve claramente una sección transversal con un patrón blanco longitudinal. La coloración del resto del plumaje también sorprende por su belleza y armonía.

Estilo de vida

Los colimbos de garganta negra se sienten ligeros y libres tanto en el agua como en el aire. Sin embargo, las aves prefieren el elemento agua, siendo excelentes nadadores y buceadores. También duermen sobre el agua, envolviendo la cabeza y el cuello en la espalda. Los colimbos pasan bajo el agua en promedio hasta 40-50 s, pero el límite máximo conocido es 135 s. En vuelo, las aves prefieren quedarse solas. Incluso los miembros de la misma pareja casada suelen volar a poca distancia unos de otros. En tierra, el colimbo de garganta negra se ve obligado a gatear sobre su vientre, empujando con sus patas y alas. Los colimbos de garganta negra pueden estar activos independientemente de la hora del día. Las aves suelen formar pequeñas bandadas, de hasta 10 a 15 individuos, durante la migración, especialmente al regresar de sus zonas de invernada. La madurez sexual ocurre en el tercer año de vida. En este momento, se forma una pareja, que persiste durante toda la vida. Las aves necesitan espacio, por lo que a menudo solo una pareja anida en un lago.

La excepción son los lagos especialmente grandes. Por lo general, la hembra pone dos huevos, rara vez uno o tres. Ambos padres incuban la nidada durante 28 a 30 días. El período de maduración de los polluelos después del nacimiento es de hasta 70 días.

Los colimbos de garganta negra son aves que se alimentan de peces. La carta de pescado se complementa con crustáceos, anfípodos, moluscos y algunos invertebrados acuáticos.

En el Libro Rojo de Rusia

Durante los últimos cien años, la variedad de colimbos de garganta negra en Rusia se ha reducido considerablemente y su frontera sur se ha desplazado hacia el norte entre 200 y 300 km. Esta ave ha desaparecido de muchas áreas donde vivía antes, por ejemplo, de Moscú, Yaroslavl, Smolensk e Ivanovskaya. La especie tampoco anida más en Mordovia.

Los colimbos de garganta negra son muy sensibles a la perturbación humana. En el siglo XX, fueron las visitas activas a los sitios de anidación por parte de pescadores, turistas e industriales las que jugaron un papel clave en el fuerte descenso del número de especies.

Los pájaros perturbados abandonan el nido durante mucho tiempo. En este momento, las nidadas o los polluelos recién nacidos están indefensos ante diversos tipos de peligros. Entre otros factores limitantes, cabe mencionar en primer lugar la muerte de aves en las redes de pesca, así como los cambios irreversibles en el hábitat natural.

Hecho interesante

Además de los factores limitantes enumerados anteriormente, los somorgujos de garganta negra también sufrieron el exterminio selectivo. Fueron cazados por el bien de la "piel de pájaro", o "cuellos de colimbo", pieles cubiertas con un denso plumaje. En un momento fue un material muy de moda y demandado. Se confeccionaban gorras, sombreros, bolsos, cuellos y se decoraba el dobladillo de vestidos y abrigos.

Pin
Send
Share
Send
Send